赌博机:全国政协委员、证监会信息中心主任张野:建设监管大数据平台

赌博罪 www.a76i.com.cn   全国政协委员、证监会信息中心主任张野在接受证券时报记者独家专访时表示,证监会监管科技工作的核心就是要建设一个运转高效的监管大数据平台,综合运用电子依据,统计分析,数据挖掘等技术,围绕资本市场主要生产和业务活动,进行全方位监控和历史数据分析,辅助监管人员及时发现市场主体涉嫌内幕交易,市场操作等违法违规行为。

  张野表示,证监会目前已基本建成监管科技3.0的规章制度体系,完成五大基础分析能力工程方法的研究工作,组建了证监会科技监管专家咨询委员会,编制完成了证监会大数据平台建设的技术指引等规范性文件,正在开展上市公司、拟上市公司及私募公司的画像系统建设。

  问:证监会去年发布了实施监管科技总体建设方案,目前证监会监管信息化建设情况如何?监管科技3.0如何布局?

  答:2018年8月,中国证监会发布了《中国证监会监管科技总体建设方案》,标志着证监会完成监管科技顶层设计,进入全面实施阶段。证监会监管科技工作的核心就是要建设一个运转高效的监管大数据平台,综合运用电子依据,统计分析,数据挖掘等技术,围绕资本市场主要生产和业务活动,进行全方位监控和历史数据分析,辅助监管人员及时发现市场主体涉嫌内幕交易,市场操作等违法违规行为。

  在证监会监管科技3.0的整体实施方案中,明确了七个重要分析方向,包括行政许可类辅助分析,公司信息披露违规及财务风险分析,经营机构违规行为及财务风险分析,证券期货服务机构尽职行为分析,市场运行分析,违法交易行为分析。在这七个研究方向下又设定32个应用场景,同时要建设关联账户分析,财务报表分析,实体画像,交易异常检测,舆情分析,金融文档分析等六大基础分析能力。

  目前已基本建成监管科技3.0的规章制度体系,完成五大基础分析能力工程方法的研究工作,组建了证监会科技监管专家咨询委员会,编制完成了证监会大数据平台建设的技术指引等规范性文件,正在开展上市公司、拟上市公司及私募公司的画像系统建设。

  问:证监会主席易会满近日表示,要健全及时反映风险波动系统,运用大数据、人工智能等手段对上市公司专业监管,请问在这些方面有哪些进展?

  答:目前建设中的上市公司的画像系统,利用实体画像、舆情分析、金融文档识别等新技术,结合工商、财务、舆情、行政处罚、失信、司法诉讼等方面的数据,能够对上市公司进行多维度的分析,识别披露合规性、财务舞弊、财务经营、关联交易、债券违约、业绩变脸、负面舆情等多类风险,大幅减少监管人员人工处理的时间和难度,提升监管工作效能。

  问:今年的提案是什么?

  答:今年我计划在贯彻落实国家大数据战略、大力推动数据资源共享,加强暗网管控治理,明确不动产投资信托基金税收政策等方面提出提案。

  问:您的提案中提到要加强暗网管控治理,暗网存在不好追踪,监管难度较大等问题,如何针对性的对其进行监管?

  答:随着互联网技术的蓬勃发展和广泛应用,中国金融业大量业务数据和投资者敏感信息通过互联网传输,这些重要数据对于金融安全和市场秩序至关重要。但近年来暗网上多次出现针对我国重要数据的违法交易活动,例如AcFun数据交易、华住集团数据交易、12306网民数据交易等知名事件。尤其是2019年1月8日,在暗网最大的中文论坛“暗网交易市场”中发布了最新数据交易帖,涉及国内某大型期货公司约15万条敏感信息,经确认该交易贴的少量验证数据均为真实投资者隐私数据。此次暗网数据泄密事件,凸显了暗网及相关黑色产业链对于我国金融业市场秩序和投资者财产安全的严重威胁。

  今年我就暗网的管控治理提了一个提案,希望有关部委深入研究美国、欧盟等发达国家的做法和经验,结合中国网络安全治理体制,构建我国应对暗网及相关黑色产业链威胁的有效机制:

  一是加强暗网治理技术手段研究。网络安全技术是破解网络威胁的最有效手段。Tor网络的匿名化特点是其构建暗网的基础,发现和利用其内部软件缺陷或者漏洞,捕获暗网隐藏的用户信息、破坏暗网的违法网站是治理暗网的关键。国家有关部委应该组织网络安全研究机构成立专门的研究团队,抓紧技术攻关,尽快形成适应中国网络空间治理需求的暗网管控技术能力。

  二是加强传统技术与行政执法手段的结合。强化行政治理是现阶段暗网治理的重要手段,美国和欧盟国家在打击暗网交易市场的相关行动中就是结合行政执法和传统技术两方面的力量。公安部和网络通信管理部门组织开展联合行动,加强对暗网网站的监测预警,加大违法犯罪行动的打击力度。

  三是加强政府与网络安全企业的合作。探索建立政府与企业的合作机制,联合有实力的网络安全公司,共同加强网络安全技术研究。鼓励网络安全公司加强暗网治理相关技术、产品研究和专业人员培养,并参与到打击暗网和相关黑色产业链的专项行动中,提升国家治理暗网的整体技术实力。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 728| 816| 831| 100| 685| 839| 216| 137| 223| 494|