枪女孩和赌博:从“四个敬畏” 谈如何做好投资

赌博罪 www.a76i.com.cn   证券时报记者 付建利

  履新一个月,证监会新任主席易会满终于完成了他的首次公开亮相。易主席这次公开讲话可谓干货满满,但笔者对于他的四个“必须敬畏”尤为印象深刻。本质上,如果做到易主席说的这四个“必须敬畏”,普通投资者在A股市场的投资也会少走很多弯路。

  在这场发布会上,易会满说,证监会主席的职位是一个火山口:“工作直接面对市场,每天都在做现场直播,不管愿不愿意,不管喜不喜欢,这个月我已经感受到了什么是火山口?!敝ぜ嗷嶂飨谥械摹懊刻於荚谧鱿殖≈辈ァ?,笔者想主要是从监管和市场的制度建设等宏观方面来说的,但对于投资者来说,只要开了股票账户,买了股票,每天也是在股票市场现场直播。

  市场是公平的,市场也是无情的,每天的股市交易时间,就是一场现场直播,直播的主角是各类投资者,背后更深层的博弈,是不同的投资者之间、投资者与自身内心的各种博弈。有的投资者“身”在直播现场,但“心”早已超越直播现场,去冷静思考市场自身演化的逻辑,由此形成自己独立的投资决策;有的投资者“身心”时时刻刻都在直播现场,股价的每一次上下波动都牵动着他的心。要把投资做好,在股票市场这场现场直播面前,投资者要“身”在现场,“心”在远方,只有思维走在更远处、更深处,才能在投资上不断有所斩获。

  对于如何贯彻落实中央的要求,推进资本市场持续健康发展,易会满表示,要考虑四个“必须敬畏”:

  第一,必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展;

  第二,必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实?;ね蹲收吆戏ㄈㄒ?;

  第三,必须敬畏专业,强化战略思维、创新思维,全面深化资本市场改革开放;

  第四,必须敬畏风险,坚持底线思维,着力防范化解重大金融风险。

  不得不说,易主席这四个“必须敬畏”,可谓高屋建瓴,直指问题的要害,笔者第一时间的感受,是A股市场将越来越市场化、法制化。同时,作为一般投资者,要在投资上少走弯路,也要做到四个“必须敬畏”。

  第一,敬畏市场。这个无需赘言,市场是永远的客观存在,投资者所有的努力,只是去尽力接近市场本身,同时,要承认市场永远是正确的,在市场面前永远保持谦逊、谨慎的态度。

  第二,敬畏常识。比如涨多了就会跌、跌久了就会涨,不熟的不做,不碰垃圾股,不追涨杀跌,不听内幕消息,这些都是常识,但做到遵守常识却非常难,投资者很多时候亏就亏在没有遵守常识上面。最容易认识到的知识,却往往最难以践行,这就是“知行合一”成为很多人座右铭的原因。

  第三,敬畏专业。股票投资其实是一项专业度很高的工作,对投资者的个人综合素质要求非常高,所有投资成功的人,除了付出远超一般人努力之外,还需要悟性和一定的天赋。这些人永远都保持学习的状态,并且不断反思和总结。所以,成为专业投资者的人总是凤毛麟角。做不到专业,投资就不可能成功。

  第四,敬畏风险??刂品缦沼涝妒峭蹲实牡谝徊?,所有盈利都应该来自于控制好风险的基础之上。但遗憾的是,市场一旦好转起来,很容易陷入疯狂的状态,太多的投资者一个劲地往里冲,什么板块热门就狂买,根本不考虑估值和盈利情况,甚至连买的股票是做什么的都不管不问。

  A股市场上的投资者做好这四个“必须敬畏”,不仅对自己的投资大有帮助,对于整个市场价值投资、理性投资风气的形成,也大有好处。只是,“知行合一”做起来确实太难,本质上,还是在跟投资者人性中的弱点做斗争。比如这几天的行情,就有不少投资者高位买入券商股而被套,实践一再证明,只有在前瞻性的判断之下提前布局,才能有好的收益、稳的收益。

  这两天的行情,盘中确实可以用“惊心动魄”来形容,盘中的震荡幅度让投资者的小心脏砰砰乱跳,估计也让不少追涨杀跌的人吃亏。据中国结算数据,中国证券市场上周新增投资者数31.61万,前值为20.66万,环比大涨53%,希望这些新增的投资者不要成为“新韭菜”。更让笔者吃惊的是,行情一好,居然有熟人给笔者打电话,想帮他联系高倍的杠杆融资,这种赌徒心理,不得不说风险极大。

  A股市场在短时间内经历疯狂上涨之后,目前的调整很正常,也在预料之中。整体上,目前市场热点散乱,在东方通信回调之后,昨日领涨的主要是次新股和低价股、中小银行股,显示出资金在不断寻找所谓“估值洼地”和“安全岛”。此外,中国人保涨停,中国联通也接近涨停,这些大盘股的逆势大涨,绝不是小资金所为。前期热门的5G、燃料电池等概念股陷入调整之中,市场在重新寻找新的龙头品种。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 105| 650| 835| 998| 171| 372| 285| 584| 691| 745|