赌博默示录电影:易会满“火山口”首秀 这五大重点问题有答案

赌博罪 www.a76i.com.cn   万众瞩目的证监会主席易会满“首秀”在2月27日下午落幕。

  当日下午,国务院新闻办公室举行设立科创板并试点注册制新闻发布会,易会满,证监会副主席李超、方星海,上海证券交易所(下称“上交所”)理事长黄红元,证监会首席律师焦津洪出席会议并介绍设立科创板并试点注册制,以及进一步促进资本市场稳定健康发展有关情况。

  从银行的间接融资市场到资本市场的直接融资市场,这样的转变是否会影响易会满履职新的角色?科创板又将如何防范估值泡沫?上述发布会上,第一财经提出了自己的问题。

  “确实,银行业和证券业还是有很大区别的,一个新岗位,角色转换,要适应新环境、研究新问题、接受新挑战?!币谆崧赜Τ?,银行业与资本市场从出发点到最后的基本规则虽然不太相同,但对他来说,到了证监会以后也会不断地学习研究。

  而在回答第一财经问及的科创板企业如果出现破发怎么处理的问题时,易会满表示将按照市场化流程处理。

  对于科创板及注册制、《证券法》修订、投资者?;?、资本市场开放等五大热议话题,易会满在此次发布会上都一一做出了回应。

  生态建设保证资本市场的健康发展

  发布会上,易会满以“资本市场新兵”自居,并发表了上任一个月后的感受,相对资本市场而言自己仍是一个新兵,特别是面对当前日新月异的资本市场,对相应的知识需要学习,新的环境需要适应,新的问题需要研究。

  “因为股市确实牵动着亿万投资者的心。我们的工作直接面对市场,每一天都在做现场直播。所以说不管你愿不愿意、喜不喜欢,这一个月我已经感受到了什么叫火山口,也感受到了火山口的味道?!币谆崧鸺钦呶适比绱吮硎?。

  对上述第一财经记者关于资本市场健康发展的提问,易会满表示,要依靠市场各参与者、调动市场各参与者,按市场规律来办事。

  易会满说,遵循市场规律,实际上就是要来高度认识按照它的规律来办事。他认为,一个人能力是非常有限的,还是要靠专业团队,靠全市场的参与方,能够培养一个健康的生态,这比什么都重要。生态建设好了,资本市场的健康发展才有保证。

  就科创板而言,将如何防范估值泡沫所带来的市场风险,李超给出了补充答案。

  他直言,过去对创新型企业的估值是一个难题,对世界各国来讲也是,全球资本市场都出现过上市以后大涨的局面,同样也出现过破发的情况。

  而防范科创板的估值泡沫,李超认为需要发挥市场机制的作用,而不是靠证监会、上交所去判断它的价值和估值?!霸诜⑿谢方诼蚵羲接醒?、路演这一系列的制度性安排,希望能够通过这些安排,市场的约束机制能够促使科创企业的估值更加合理。当然这有赖于市场各方共同努力,才能达到这个情况和目的?!崩畛缡撬?。

  科创板时间表不确定,没有首批名单

  此次会议上,对于科创板的相关制度安排和推进情况,易会满则表示,前期证监会及上交所已经发布了规则征求意见,证监会的两个办法将于28日结束征求意见,总的来看,目前推进比较顺利。下一步,证监会进一步细致扎实做好准备工作,推动这一重大改革有效落地。

  对于设立科创板的目的及意义,易会满总结了以下三点:

  第一,设立科创板主要目的是增强资本市场对实体经济的包容性,更好服务有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业。

  第二,设立科创板是深化资本市场改革的具体举措,这次不仅仅是新设一个板块,更为重要的是坚持市场化法制化的方向。

  第三,设立科创板要坚持严标准稳起步的安排,注重各市场之间的平衡,确保平稳启动实施。

  另外,目前市场普遍热议科创板企业的上市时间表,黄红元表示,第一家科创板企业何时上市不好估计,第一家公司挂牌上市还取决于企业的准备情况,投行还要做一些尽调工作,还有申报材料的准备,然后才是交易所的审核。估计各个方面都会积极加快推进。

  针对科创板的首批名单,黄红元称,“可以负责任地告诉大家,没有科创板首批名单?!?/p>

  注册制推出,建设多层次资本市场

  “科创板不是一个简单的‘板’的增加,它的核心在于制度创新、在于改革,同时又进一步支持科创。证监会将会认真地评估推出科创板以后改革创新的效果,并统筹推进创业板和新三板的改革,更好地为经济高质量发展提供服务?!币谆崧诖鸺钦呶适背?。

  他表示:“设立科创板并试点注册制,这是一项重大的制度创新。这项工作做好了,对于资本市场的各项改革都是非常大的一个推动,需要坚决地、稳步地推进?!?/p>

  对于注册制的安排,易会满强调,要把科创板并试点注册制做好,除了证监会和上交所要更好地履行自己的职责,实际上更多的是需要各市场参与方能够齐心协力,共同把创新的事情真正做好。

  “比如说发行人要充分地信息披露。其次,是保荐人、投行机构,这次发行的最大特点是在定价、承销方面和现有的其他板不一样的,定价能力、销售能力是考验一家投行的核心竞争力。这方面我们也担心现有的境内投行机构经验储备还不是太丰富,如何提升这方面的能力,需要券商、投行机构做充分准备。这是最重要的市场化的因素。市场参与方的第三个是除投行外的会计师、审计师、律师事务所等等中介机构,如何加强职业操守,能够为市场参与方提供公平、公开、专业、客观的服务?!?/p>

  推进《证券法》修订,坚持“从严监管”

  “推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。通过持续监管和精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账、及时讲话,不做违法违规之事,以净化市场生态?!币谆崧硎?。

  与此同时,易会满表示,严禁大股东操纵并购、内幕交易等违规违法行为。

  易会满在发言中提到,为回应股民关切,推动资本市场健康持续发展,监管正在考虑“4个必须”,其中之一即必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实?;ね蹲收吆戏ㄈㄒ?。

  必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实?;ね蹲收叩暮戏ㄈㄒ?。加强监管,?;ね蹲收吆戏ㄈㄒ?,是证监会的天职。我们将坚持增量和存量并重,把好市场入口和市场出口两道关,加强全程监管,实现市场化优胜劣汰。充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,进一步盘活存量、提质增效。将切实履行监管职责,坚决打击欺诈发行、大股东违规占用、操纵业绩、操纵并购、操纵市场、内幕交易等违法违规行为。

  加强投资者?;?/p>

  易会满在会上还提出,对于中介机构的要求和投资者?;そ徊郊忧?。

  “我们要持续加大各类中介机构监管,促其履行好应尽的职责。我们将加强投资者教育,推动将投资者教育全面纳入国民教育体系,进一步推动完善证券期货投资者赔偿救济机制,积极倡导理性投资、价值投资和长期投资?!币谆崧硎?。

  方星海表示,在注册制的创新中,发行人、中介机构应充分披露投资者做出价值判断和投资决策所必需的信息,确保信息披露真实、准确、完整。同时要强化中介机构责任。

  “正因为我们在发行的硬条件准入方面有所放宽,增加了科创板的包容性,所以对中介机构无论是券商、会计师事务所、律师事务所的责任都进一步强化,这样才能?;ね蹲收呃?。试点注册制更加强化中介机构的尽职调查义务和核查把关责任,对违法违规的中介机构及相关人员将采取严厉的监管措施,对违法违规行为进行强有力追责,实行依法治市、执法必严、违法必究,大幅提高违法违规成本。对信息披露造假、欺诈发行等行为要出重拳,切实维护规范有序的市场环境?!狈叫呛K?。

  全方位推进资本市场对外开放

  在资本市场对外开放方面,易会满提出以开放促改革、促发展。从机构、市场、产品等准入维度,全方位推进资本市场高水平对外开放。

  “对外开放是我们重点推进的一项工作,要实现以开放促改革、促发展的目的,这也是我们国家40年来发展所总结的一条成功经验。今年在资本市场对外开放方面,我们会在更高层次、更广范围、更多方式实现‘引进来’和‘走出去’。今年还要进一步地走出去,产品也要走出去?!狈叫呛3?。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 733| 229| 410| 839| 468| 671| 791| 997| 211| 451|