赌博默示录下载:科创板步入最后冲刺 规则公布后交易所将开始受理

赌博罪 www.a76i.com.cn   杜卿卿

  在上亿位投资者的关注中,证监会主席易会满完成了他的首秀。

  在27日这场发布会上,易会满第一次向公众全方位阐释了改革及监管理念,也第一次系统、细致地公开了设立科创板并试点注册制的准备进展。

  在此次发布会上,科创板无疑是众所瞩目的焦点,是易会满和证监会近期和未来工作的重中之重。

  上海证券交易所理事长黄红元详细介绍了科创板准备工作的进展情况。他表示,交易所层面的规则在征求意见完成后将进行修改,并在履行报批程序后,很快公布实施。

  “目前没有首批名单?!被坪煸?,第一家企业何时挂牌上市目前还不好估计,不过相关规则公布后,交易所就将启动受理工作。交易所摸底发现,北京、长三角、珠三角、武汉、成都、西安等地科技企业较为集中。

  科创板关键词:市场化

  在27日发布会后,面对第一财经记者关于“科创板首发企业如果破发,证监会是否会干预、是否会叫?!钡奶嵛适?,易会满停下脚步,微笑而坚定地回应了四个字:要市场化。

  行政监管与市场化配置,在资本市场一直都是备受争议的问题。这说明,要处理好二者关系并不容易。

  不过,在推进设立科创板并试点注册制的工作上,易会满“敬畏市场”的态度十分坚定。

  他说,设立科创板并试点注册制是党中央国务院交给证监会的重大改革任务,对于支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革和加快上海国际金融中心建设具有重要战略意义。

  设立科创板的目的,是增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务具有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制。

  设立科创板的意义,不仅是新设一个板块,更重要的是,坚持市场化法治化的方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。

  设立科创板的原则,是坚持“严标准、稳起步”,细化相关制度安排,完善风险应对预案,加强投资者教育,注重各市场之间的平衡,确??拼窗宀⑹缘阕⒉嶂破轿绕舳凳?。

  受理工作启动在即

  科创板的准备工作正在做最后冲刺,目前进展如何?从证监会及交易所透露的信息来看,首批企业启动申报的日子,已经越来越近。

  规则层面,证监会此前制定的两个规章(即《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》)于28日完成意见征集,待后续修改完善之后就将尽快对市场发布。上交所层面的六个规则已于2月20日结束征求意见,上交所收到意见500多份。在修改报批之后,也将很快公布实施。

  除需要征求意见的规则,还有一部分不需要征求意见的配套规则。目前正在按照“急用先行”的方式分批分步地发布。

  除了规则,上交所还需要完成为科创板准备专门的审核机制和审核系统、交易机制和交易系统等等基础设施的搭建。另外中国结算、证券公司等也需要完善技术系统,提供保障支持。

  组织方面,交易所已经设立上市审核中心,其下还会设立按照职能分配的二级部门,设立科创板专门的公司监管部以及企业培训部。规则发布以后,上交所还需要抓紧组建上市委员会和科创板的咨询专家委员会。

  技术系统方面,为配套科创板需要专门建设一个审核系统,交易机制方面需要调整,同时涉及到交易系统的改造,以及行情、业务系统的建设。完成之后,上交所还将组织全行业、全市场联调联试,保证系统尽快上线。

  “第一家什么时候上?目前不太好估计,因为涉及的因素和环节比较多。规则公布以后交易所要启动受理工作?!被坪煸诜⒉蓟嵘媳硎?,第一家公司挂牌上市还取决于企业的准备情况,投行还要做一些尽调工作,还有申报材料的准备,然后才是交易所的审核,“我估计各个方面都会积极加快推进”。

  对于市场集中关注的首批企业,黄红元表示目前没有名单,但交易所确实进行了摸底。

  “按照科创板的定位和准入条件,以及这些企业自身的意愿,后备的科创板可以上市的企业数量还是比较适当的?!被坪煸嘎?,从这些企业的准备来看有快有慢,预计不太可能会出现大批量的集中申报。

  交易所摸底发现,北京、长三角、珠三角、武汉、成都、西安等地的科技企业集中,后备企业数量较多。从行业分布来看,新一代的信息技术、生物医药、高端制造、新材料等领域的企业相对较多。

  科创板是当前资本市场最为关注的焦点。对市场建设者而言,既是动力,也是压力。

  证监会副主席李超在发布会上表示,希望获得更大包容和支持??拼窗迳鲜写嬖诘牟蝗范ㄐ砸却承幸荡?,制度创新也需要磨合期、试验期,不排除科创板开板初期可能出现个别公司定价并不完全符合市场各方的预期,也不排除科创板开板初期部分股价出现一定的波动,同时也不排除市场各方会质疑个别公司是否完全符合科创板的定位。

  “对于方方面面可能出现的这些问题,希望大家多给予一定的包容度和宽容度?!崩畛?,不过从中国证监会的角度,将努力工作,使科创板与试点注册制能够平稳推出、稳健运行。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 765| 874| 319| 989| 221| 401| 496| 714| 619| 183|