火炬之光2赌博bug:易会满首秀谈监管思路: 强调“四个敬畏”,净化市场生态

赌博罪 www.a76i.com.cn   2月27日,是工商银行前董事长易会满履新证监会主席满月的日子,也同样成为了其公开面对媒体和公众的时刻。

  当天下午,易会满首度以证监会主席身份来到电报大楼的国务院新闻发布厅,在媒体面前亮相;并在副主席李超、副主席方星海,上海证券交易所理事长黄红元等人的协同下,对当前科创板设立及注册制改革推进等资本市场改革发展情况进行介绍和答记者问。

  公开讲话中,易会满不乏幽默的坦言上任仅一月就已闻到“火山口味道”;同时又以“四个必须敬畏、一个合力”来总结接下来的资本市场监管工作重点,并多次提到要“尊重规律”。

  与此同时,易会满表示要坚决、稳步地推进科创板设立和注册制改革工作,更是此次发布会的重中之重,而这项工作无疑也将构成今年资本市场对这位证监会新主席更加具体的考验。

  “火山口”的谦逊感

  近来A股的大幅反弹、行将启幕的科创板和注册制改革以及证监会主席的换届等种种因素,让此次新闻发布会承载了资本市场对改革预期的诸多期待。

  因此,早在此次发布会开始前的一小时,电报大楼的新闻发布厅里已坐满了提前等候的记者,20余家摄像机对准主席台。

  15时30分,易会满等一行新闻发布人准时在21世纪经济报道及其他媒体记者的集体注视下微笑步入会场。

  当这位曾在工行系统工作长达35年的前董事长首次以证监会主席的身份面对媒体时,表现得颇为谦逊。他在谈及履新证监会感受时,首先就表示要多加学习。

  “对我自己来说最需要的是要加强学习。尽管在金融行业、在银行我干了35年,从基层到总行,但是相对资本市场来说我是一个新兵,特别是对于当前日新月异的资本市场的变化而言,自己很需要对相应的知识进行学习,新的环境需要适应,新的问题需要研究?!币谆崧硎?。

  而据21世纪经济报道记者统计发现,易会满首次亮相讲话及答记者问时,提到关键词“学习”多达12次。

  如此态度一方面自然与易会满谦逊、低调的性格有关,另一方面上任一个月以来,易会满也的确感受到了资本市场的复杂程度。

  “证监会主席的职位好像是一个‘火山口’,因为股市确实牵动着亿万投资者的心。我们的工作直接面对市场,每一天都在做‘现场直播‘,所以不管你愿意不愿意、不管你喜欢不喜欢,这一个月我已经感受到了什么叫‘火山口’,也感受到了‘火山口’的味道?!币谆崧皇в哪男蜗蟊扔?,“所以还是希望方方面面笔下留情?!?/p>

  谦逊并不代表监管的弱势。对于资本市场违法违规行为,易会满强调要坚决打击。

  “我们将切实履行监管职责,坚决打击欺诈发行、大股东违规占用、操纵业绩、操纵并购、操纵市场、内幕交易等违法违规行为。推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本?!币谆崧?,“通过持续监管和精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账、及时讲话,不做违法违规之事,以净化市场生态。我们要持续加大各类中介机构监管,促其履行好应尽的职责?!?/p>

  敬畏市场,敬畏风险

  另一个能感知易式监管风格的关键词是“规律”。

  公开讲话中,易会满对未来证监工作重点总结为“四个必须敬畏、一个合力”: 一是必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展;二是必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实?;ね蹲收叩暮戏ㄈㄒ?;三是必须敬畏专业,强化战略思维、创新思维,全面深化资本市场改革开放;四是必须敬畏风险,坚持底线思维、运用科学方法,着力防范化解重大金融风险。

  “一个合力”则是指资本市场改革发展稳定离不开方方面面的支持?!爸鞫忧坑胂喙夭课?、地方党委政府和市场各方的沟通协作,努力形成工作合力,共同促进资本市场高质量发展。同时,也希望各方继续理解和支持证监会工作?!币谆崧赋?。

  其中,“规律”也成为易会满讲话中的关键词,据21世纪经济报道记者不完全统计发现,在易会满首次亮相讲话及答记者问时,提到的关键词“规律”多达11次,其中市场规律达3次。

  “资本市场是一个内涵丰富、机理复杂的生态系统,其运行自有规律。我们发展资本市场的核心就是要立足我国实际,不断深化对金融本质、初心和规律的再认识,做到尊重规律、敬畏规律、遵循规律,坚持按市场规律办事?!币谆崧谔讣笆谐」媛墒北硎?。

  在易会满看来,资本市场的健康发展需要专业团队和全市场力量的共同参与,形成健康的资本市场生态。

  “我们遵循市场规律,实际上就是要高度来认识按照它的规律来办事。一个人能力是非常有限的,还是要靠我们这支专业团队、靠全市场的参与方,能够培养一个健康的生态,这比什么都重要。好的生态的这种考验和要求,比专业显得更为重要。生态建设好了,资本市场的健康发展才有保证?!币谆崧敝赋?。

  此外,在易会满公开表态的其他关键词中,足以窥见本届证监会主席的工作理念与风格。

  21世纪经济报道记者统计发现,易会满讲话及答记者问中,提及“专业”达11次;提及风险10次;提及“敬畏”达5次;提及“生态”达5次;提及“改革”则多达27次。

  科创板的复杂挑战

  在易会满首次亮相的这场发布会上,加速筹备中的科创板设立成为被聚焦的重点。

  易会满表示:”设立科创板并试点注册制,这是一项重大的制度创新。这项工作做好了,对于资本市场的各项改革都是非常大的一个推动,需要坚决地、稳步地推进?!?/p>

  事实上,科创板的筹备工作仍在马不停蹄地进行。上交所理事长黄红元表示,上交所有关科创板的六个规则文件的收集意见进行分析评估,下一步将会在证监会的统筹指导下做必要修改,履行报批程序后很快会公布实施。

  在回应科创板对二级市场的影响可能时,证监会副主席李超则表示,从长期来看这将成为对资本市场的“一件好事”。

  “设立科创板并试点注册制是资本市场的一项增量改革,希望通过这个改革增加资本市场的包容性和竞争力?!崩畛硎?,“进一步增强包括科创板在内资本市场的资源配置作用,进一步促进资本市场长期稳定的发展?!?/p>

  李超透露,证监会在一系列制度方面已进行了着手改革,涉及注册制本身,以及发行、定价、交易、信息披露、退市等多个方面,均涉及到资本市场的基础制度改革。

  但面对开板后的不确定性,李超也表示希望市场在面对科创板这样的新生事物上,给予更多的理解和包容。

  “科创板相应的一系列的制度创新也需要磨合期、试验期,不排除科创板初期可能出现个别公司定价并不完全符合市场各方的预期,不排除科创板开板初期,部分股价出现一定波动甚至是比较大的波动,同时也不排除个别公司,市场各方也许会质疑它是不是完全符合科创板的定位,因为创新科技方面本身大家的认知上就不见得完全一致?!崩畛硎?,“对于方方面面可能出现的这些问题,希望大家多给予一定的包容度和宽容度?!?/p>

  正如李超提及科创板试点磨合期可能包含的种种问题,资本市场的复杂性对于易会满这位谦逊的新主席而言,显然也将是一个新挑战。

  而在易会满看来,他需要“保持定力”。

  “工作当中需要不忘初心,牢记使命,坚持正确的目标和方向,把握好节奏和力度,一步一个脚印,不浮躁、不急躁,完成好上述各项任务?!币谆崧寡?。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 3| 814| 940| 619| 193| 584| 570| 379| 212| 457|