现金赌博:破灭的低价幻觉:“低台跳水”杀伤大!

赌博罪 www.a76i.com.cn   “十个便宜九个爱,还有一个在等待”,这句在A股流传多年的股谚形象表达出散户投资者贪便宜、喜好低价股的心理。笔者还记得在写字楼的电梯里听过两位股市小白的对话,其中一位说她买的股票5元,另一位说她买的只有3元多,第一位不禁惊呼:“那我岂不是买亏了?”尽管许多股民也知道炒股不能光看价格,但潜意识中还是有买“白菜价”的心理,对低价股情有独钟。其中的原因是多方面的,比如大部分散户的资金较少,被最低100股的买入门槛限制了机会,对低价股有一种亲近感;另外,价格的高低相对其他指标比较直观,也更具有视觉冲击性,所谓“同样的资金可以买更多的股票”?;褂型蹲收呷衔?同样的价格上涨绝对值,低价股的涨幅比高价股要大,像2元股上涨1元是50%的涨幅,而10元股上涨1元只有10%的涨幅。因此,对低价股的喜好是A股散户群体多年来根深蒂固的投资习惯之一,牛市中更有“消灭10元股”的口号冒出,既是主力资金借机炒作低价股的借口,也是低价股具备较好的“群众基础”的表现之一。

  低价股群体年内表现疲弱

  不过在今年,A股的低价股不仅普遍没有像样的表现,更出现了所谓的“低台跳水”的现象,不少看似已经中线超跌、绝对股价进入低价区的低价股,经常冷不丁大幅杀跌,向下破位,跌跌不休。如ST大控,股价从2015年最高的9.05元一路调整到今年初的2.5元附近,累计跌幅超过7成,跌穿2014年2000点附近的价位,和2008年大熊市的低点相去不远,看似已经跌无可跌;加上年报扭亏成定局、摘帽有望,一些喜好低价股博弈的投资者“逢低买入”,但此后股价却持续下滑,本周跌破1.70元已经比2.5元再度下跌3成以上。类似的例子不胜枚举,笔者统计了股价低于2元的“一元股”在年内的走势,无一例外全部下跌,更全面跑输沪深300指数(见附表)。除了*ST保千、*ST华信分别从相对较高的10元、7元附近下跌之外,不少个股在2017年底就已经是名副其实的“低价股”。如目前的第一低价股中弘股份,2017年的收盘价就只有1.94元,但2018年内依然大跌将近4成;包钢股份去年收盘价只有2.46元,今年依然大跌3成以上。正所谓“没有最低,只有更低”!

  除了少数因为大比例送股导致股价降低的个案外,大部分“一元股”是股价下跌之后的结果,整体低价股群体年内的表现依然疲弱。以通达信的低价股指数为例(见附图),截至6月14日该指数在2018年内重挫20%,而同期沪深300指数只下跌了6.39%,上证50指数下跌6.61%,上证指数下跌7.95%,很明显低价股群体远远跑输大盘。相比之下,A股的几大高价股,如贵州茅台、长春高新、洋河股份、欧派家居等,都在年内取得了正收益??梢运?A股“低价幻觉”的破灭,已经是不争的事实。

  “低台跳水”杀伤大

  低价股为何会成为散户的“杀手”?基本面是最大的问题。除了少数银行股、钢铁股之外,低价股普遍业绩不佳。截至6月14日收盘,剔除停牌的15只“一元股”中有多达9只是ST股,其中更有7只是*ST股,今年继续亏损将面临暂停上市,市盈率和市净率“双低”的仅有永泰能源一家,但其估值水平在同行业的煤炭股中只算位居中游,并不突出。在目前A股国际化程度加深,日益重视价值投资和“性价比”的情况下,这些低价股在主流机构眼中实际上并不“低价”,甚至还有大幅高估的嫌疑,参与的兴趣自然不大。

  另一方面,许多低价股虽然绝对股价低,但总市值并不低。在“一元股”中,总市值最低的*ST安泰也将近17亿元,而最高的包钢股份则高达770多亿元,在全部3500多家A股公司中排名第94,是名副其实的“大盘股”。而年内股价重挫超过7成和8成的*ST华信和*ST保千,总市值也分别超过36亿元和33亿元。庞大的总市值不仅成为重组改变基本面的掣肘,更增加了游资炒作的难度。

  更值得投资者关注的是,在市场持续扩容之后,资金可选择余地增加,新的优质股对新增资金的吸引能力远超低价老股,存量博弈的格局下低价股的资金水位不断降低,自然会产生“低台跳水”的现象。随着未来A股同美股、港股等境外成熟市场的接轨,长期存在一批无人问津的低价僵尸股也并非不可能。而相比高涨幅、高价位、高控盘的“三高股”,这些已经大幅下跌过的低价股对散户的杀伤力其实更大。因为喜好低价股“白菜价”和试图抄底的心理作祟,不断低位加码买入,很容易形成“越跌越补、越补越套”的恶性循环,在温水煮青蛙的过程中账户市值损失不断扩大。因此,投资者绝不可忽视低价股的投资风险,看似安全的“低价”并不会让你的账户踏实,反而可能是低价幻觉之下请君入瓮的又一陷阱。像在今年2月底3月初强劲反弹的几只低价股,如莲花健康、申华控股、*ST慧业等,都无一例外在近期的下跌中将涨幅几乎吞吃殆尽,甚至再度创出新低。

  当然,在众多低价股当中也有一些基本面比较优秀的,只是因为股本巨大混迹于低价之列的蓝筹股,如银行股中的农业银行、中国银行、光大银行等,这些个股虽然近期表现平平,但并不能因此而掩盖其投资价值。不管如何,只看价格投资的时代已经过去,寻找基本面优秀价值被低估的品种才是王道,“低价幻觉”破灭的同时,正是价值投资的新生历程。

  

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 794| 365| 802| 21| 839| 87| 439| 839| 639| 252|