申彗星赌博:面对市场波动不妨多一分冷静

赌博罪 www.a76i.com.cn   面对市场波动

  不妨多一分冷静

  证券时报记者 程丹

  受多重因素影响,A股市场昨日大幅下跌,沪指收报2907.82点,跌3.78%,创2016年6月以来新低;深成指报9414.76点,跌5.31%;创业板指报1547.15点,跌5.76%,创2015年1月以来新低。

  市场有涨有跌本属自然,A股波动也有其自身运行规律,但昨日市场走势明显脱离了基本面,担忧情绪笼罩市场。一方面,周边股市的不稳定状态,让A股无法独善其身。国内资本市场和境外市场的联动越来越紧密,外围市场对A股的影响越来越明显,全球市场的普跌让A股也被卷入其中,这一背景下,市场对中美贸易摩擦的担忧被放大。另一方面,上市公司频爆股权质押消息,加深了市场的担忧情绪。多重因素叠加让非理性因素集中释放,引发市场大跌。

  实际上,这些担忧因素更多是“自己吓自己”。美国声称在500亿美元征税清单之后,将制定2000亿美元征税清单,这更多的是一种极限施压和威胁手段,美方并没有制定具体的征税清单,也没有说清楚征税时间表,2000亿更多是喊话式讹诈。而股权质押,上市公司被平仓的比例很小,大多数受影响的公司多通过延期质押、解除质押的方式缓解压力。

  担忧情绪被放大,就容易做出不理性的抛售行为。投资者更应该保持冷静,理性看待。

  首先,我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一,是全球最有活力、最有发展前景的经济体,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度低于世界平均水平,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。央行行长易纲表态,中国是一个有13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对好各种贸易摩擦。

  其次,资金面较为充裕。央行近日频频释放流动性,在精准化投放的管理下流动性将保持合理稳定,多项前瞻性举措做足了政策储备,各种货币政策工具也为流动性的平稳打下了基础。

  再次,在市场层面,当部分投资者在担忧情绪中挣扎时,一部分先知先觉的资金开始积极布局,尤其是在沪、深港通开通和A股纳入MSCI的背景下,外资对中国市场的热情不断升温,仅5月“陆股通”净流入资金就达到了508.51亿元人民币。

  此外,最新的上市公司一季报显示,沪深股市3500多家上市公司中,六成多一季度业绩同比增长,三成多业绩同比下降,资本市场作为支持经济高质量发展的重要平台,继续发挥着重要支撑作用。投资者只有看清楚了影响市场中长期发展的各种因素,才不会被短期的不利影响放大了担忧情绪,当前,中国经济的稳定形势与投资者信心低迷的悲观预期存在一定背离,一旦预期调整过来就会给中国资本市场向上的机会。

特色专栏

热门推荐
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-04-06
  • 新疆呼图壁荒山变绿洲 水鸟不断增多 2019-04-06
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-05
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2019-04-03
  • 买油国俱乐部相关新闻 2019-03-30
  • 望京昆泰酒店携手携程推出京城首家VR特色客房--旅游频道 2019-03-29
  • 宋代落第诗中的文人心态 2019-03-21
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程 2019-03-21
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-03-20
  • 纳兰性德:谁道破愁须仗酒纳兰 之人 2019-03-19
  • 计划不是产生在交换基础上的计划。 2019-03-12
  • 兵团第十二师三坪农场“民族团结一家亲”让亲戚越走越亲 2019-03-09
  • 222| 944| 19| 20| 910| 722| 134| 749| 771| 414|