聚众赌博罪量刑标准:宇晶股份杨宇红:二十年诚信和匠心“打磨”出“中国好精机”

摘要

赌博罪 www.a76i.com.cn 从“体制内”到“体制外”,从工程师到创业家,杨宇红如何跟随时代浪潮,成就一番事业?

  在我国改革开放进程中,无数来自各行各业的人才,砥砺奋进、搏击前行,在市场经济大潮中开创新事业。宇晶股份董事长杨宇红就是其中的典型。

  工程师出身的杨宇红,曾长期主持校办工厂“大局”,最终选择投身商海,实现社会和个人价值。他创立的宇晶股份,已经发展成为国内线切割和研磨抛光设备领先企业、国家级高新技术企业,2018年11月29日成功登陆深交所中小板。

  宇晶股份董事长杨宇红接受全景网专访

  从“体制内”到“体制外”,从工程师到创业家,杨宇红如何跟随时代浪潮,成就一番事业?

  追求个人兴趣 放弃体制内“金饭碗”

  谈起创业初心,杨宇红表示,兴趣和信心起了主导作用。上世纪90年代,杨宇红出任益阳市高级技术学校校办工厂厂长。凭借此前在益阳橡胶机械厂积累7年的制造业一线经验,他在校办工厂的工作开展得如鱼得水。在当年的人们看来,劳动局主办的技校校办工厂带有事业编制,是个值得羡慕的单位。如果继续发展,就此进入政府部门任职也是可以期待的前景。

  不过,在杨宇红看来,这份工作与自己的兴趣相悖。作为技校附属单位,校办工厂主要功能是对学生进行职业实习培训,与实业有一定距离。同时,基于对个人能力和经验的信心,杨宇红认为自己脱离体制反而有机会创造更大价值,因而毅然放弃大家眼中的“金饭碗”,辞职创业。

  20世纪末,国内互联网狂潮由盛转衰,创业者进入短暂的迷茫期。此时“下?!钡难钣詈烊葱乃技岫?,选择了他的“优势项目”——制造业。早在技校期间,他就发现国内以水晶为主的硬脆材料研磨机和抛光机行业存在空白;恰好湖南益阳本地一家零配件加工企业南方机电正在寻找收购方。于是,1999年,杨宇红倾尽积蓄,收集一部分人员和资金投入该公司,将其更名为“湖南宇晶机器实业有限公司”,也就是宇晶股份的前身。

  1999年宇晶机器办公楼

  初入硬脆材料加工设备行业,面临的首要问题就是寻找客户。常规途径是通过每年行业协会,将公司产品资料分发给潜在客户;以及通过行业协会推荐来由上至下地接触潜在客户。但在杨宇红看来,用产品质量说话,是开拓市场的终极之道。经过一番研究,他发现,竞争对手产品质量存在较多缺陷。因此,宇晶机器对产品着力打磨后投入市场,很快就打开局面。杨宇红回忆,公司成立的1999年,宇晶机器就实现300万元左右的销售,净利润超过60万元。

  专注硬脆材料精密加工设备 获蓝思科技认可

  随着智能手机浪潮兴起,宇晶机器也迎来重大发展机遇。成立之初的几年,宇晶机器专注于硬脆材料抛光机、研磨机的生产制造。其中,研磨机主要应用于压电水晶行业。手机部件中用于接收信号的谐振器,其制造就需要用到研磨机和抛光机。

  然而,当时的手机玻璃用研磨机行业主要被国外产品所占据。作为为数不多的国产厂商,宇晶机器在价格上拥有天然优势,对国内最早的手机玻璃生产商蓝思科技产生了极大的吸引力。2003年,蓝思科技成立不久,宇晶机器就成为其研磨抛光机重要供应商,双方最终建立了战略合作伙伴关系。

  谈及双方合作的基础,除了价格优势、质量过硬之外,杨宇红认为,作为设备供应商,诚信是关键因素。2015年,公司已经更名为“宇晶股份”,蓝思科技也成长为“全球手机防护玻璃大王”。这一年,蓝思科技为公司颁发唯一一个“最佳忠诚奖”。杨宇红认为,反映出上下游供应商与客户之间携手同行将近20年的互相信任。

  从商近30年,创立宇晶股份20年,杨宇红回忆,作为客户,公司从未拖欠供应商货款;作为供应商,公司也坚守契约精神,按质、按量、按价为下游客户供货。因此,在市场开拓过程中,杨宇红坦言并未感受到过多压力。他坚信,只要提供好的产品和服务,老客户的口碑就是最好的品牌效应。事实上,蓝思科技作为手机玻璃盖板龙头企业,行业影响力显而易见;而宇晶股份作为蓝思科技最大研磨机、抛光机供应商,获得业内认可也就顺理成章了。

  智能手机产业链升级 带动上游面板加工设备需求

  目前,宇晶股份的研磨抛光机产品主要应用于智能手机防护玻璃的研磨、抛光。随着苹果iPhone 8系列及iPhone X产品采用双面玻璃带来的示范效应,智能手机行业对于双面、3D 玻璃设计的青睐,以及随着5G应用的来临、无线充电的普及,非金属机壳材料在通信信号传输方面的巨大优势,使得玻璃、陶瓷甚至蓝宝石材料的智能手机防护面板需求大幅增长。

  智能手机产业链升级,带动宇晶股份业绩实现快速增长。招股书显示,2015-2017年,公司营业收入复合增长率高达75.24%,收入增长主要来源于研磨抛光机产品的增长。

  不过,杨宇红强调,公司一直走在追求收入多元化的道路上。2013年,宇晶股份营业收入首次过亿。随后,公司将产品应用领域从手机触摸屏及后盖向外拓展,涉及玻璃、蓝宝石、硅材料、磁性材料和陶瓷材料等硬脆材料的去除加工。截至目前,公司知名客户众多,除蓝思科技以外,还包括合力泰、欧菲科技、比亚迪、正海磁材等。对此,杨宇红笑言:“公司各行各业客户,都是国内最大的客户,并且都是很好的合作伙伴?!?/font>

  2017年,比亚迪集团采购中心总经理何志奇与杨宇红等宇晶股份高管洽谈业务

  不过,在下游领域的选择上,宇晶股份也不是漫无目的、全盘接收的。杨宇红认为,未来公司战略重点仍将是手机面板玻璃加工设备。首先,作为移动互联网时代的智能终端,手机是未来人手必备的产品,市场空间巨大;其次,5G通信的实施带来手机更新换代需求??梢栽ぜ?,未来手机迭代速度将加快,材料种类也将翻新;相应地,相关精密加工设备也会迎来更新需求。

  作为智能手机产业链上游供应商,行业中一个绕不开的话题就是苹果。近年来,苹果手机全球出货量出现下降趋势。业界忧虑,负面影响将通过作为苹果玻璃屏幕重要供应商的蓝思科技,一路传导至上游面板加工设备领域。对此,杨宇红并不担心。自从2010年,中国智能手机进入发展元年,国内传统手机厂商和互联网公司都前赴后继,争相投入这一高歌猛进的行业。他指出,随着智能手机普及、市场持续增长,苹果出让的市场份额最终将流入其它各大国产品牌手中,而国产厂商对面板乃至更上游的研磨机、抛光机需求仍然是刚性的。事实上,宇晶股份近期已收到不少来自新客户的新订单,智能手机行业有生力量正接踵而至。

  杨宇红强调,这也是手机面板及后隔板加工设备行业的优势之一。随着下游产品更新换代、多元化发展,上游设备也必须跟上变化,下游需求将长期存在。他预计,今明两年,应用于手机面板及隔板的研磨抛光机需求将迎来更大幅度增长。

  对技术痴迷 对装备制造业执着

  在国产精密加工设备领域“摸爬滚打”20年,杨宇红感慨良多。从进口产品占据市场、国内产品“一片空白”,到线切割机全面替代进口、研磨机大部分替代进口,硬脆材料精密加工设备经历白手起家、从无到有的跨越历程。

  不过,工程师出身的杨宇红对现状仍不满足。他认为,与西方发达国家相比,我国核心差距仍然在于装备制造领域。许多关键性设备无法通过购买方式取得,只能依靠自主研发。为解决研发难题,我们还需要付出相当多的精力和时间。

  杨宇红表示,在他内心仍然有遗憾,最高端的研磨机、抛光机仍然依赖进口。为实现行业100%进口替代,他将继续做着“微不足道”的工作,在追求技术进步的道路上前进。

  除了已经完成上市征程的宇晶股份,杨宇红另一件得意“作品”就是儿子杨佳葳。杨佳葳自美国康奈尔大学电子与计算机工程学院硕士毕业后,回国加入公司,目前任研发总监。对于儿子继承自己“衣钵”,主动加入公司、投身制造业,杨宇红格外欣慰。他表示,对儿子最欣赏的品质就是对制造业的热情和执着,让他看到事业成功的希望。

  杨宇红一家在宇晶股份上市仪式留影,后排右二为杨宇红,左一为杨佳葳

  除此之外,谈到对儿子的期望,杨宇红称,希望他始终贯彻“诚信”二字,无论对客户还是供应商,都“真诚相待”。在他看来,自己最突出的管理风格就是充分信任、充分授权,无论人、事、财权,都给予企业管理人员充分权力和信任。同时,对公司员工和管理层,杨宇红最看重的核心品质也是真诚。他认为,“诚实经营、开拓创新”是自己创业成功的最大心得。诚信立身、创新发展,只有做到这两点,个人和企业才能立于不败之地。

  国家主席习近平曾指出,中国是装备制造业大国,但同发达国家比还有差距,实现中国梦,装备制造业这个基础必须打牢。装备制造业的核心是技术创新,一个国家综合实力的核心还是技术创新,不掌握科技创新最灵魂、最根本的东西,就掌握不了国家科技事业发展的命运。

  而作为一名“技术咖”,杨宇红身上也始终背负着这种崇高的责任感和自豪感。在他看来,装备制造业是共和国的“脊梁”,是国家进步发展命运的支撑。因此,杨宇红表示,让客户用宇晶的机器制造出更好的产品,这是宇晶人自豪感的源泉。

//www.a76i.com.cn/qjsxy/201902/W020190218517256624751.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信

  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 263| 666| 874| 353| 735| 59| 224| 424| 467| 722|