赌博堕天录结局:巨头抱团入局, 但出行不是一桩容易的生意

赌博罪 www.a76i.com.cn   杨海艳

  越来越多的车企开始发力出行市场,但看似前景光明的出行生意似乎并不好做。

  大众与滴滴悄然在上海嘉定注册一家合资公司,新合资公司名为上海桔众汽车科技有限公司。

  大众想要在中国开展出行业务由来已久。大众中国执行副总裁苏伟铭曾对外表示,“与滴滴的合资不只是网约车,我们希望可以尝试更多项目,如自动驾驶的出租车运营等”。

  多方的研究结果都表明了传统车企发力出行领域的必要性。普华永道的研究表明,到2030年,传统汽车制造商在全球汽车行业的利润份额可能会从85%下降到50%以下。如果传统汽车制造商不及时提供按里程付费的打车服务,将会面临被现金流充裕的技术公司边缘化的风险。高盛集团的研究也表明,在全球出租车市场上,网约车服务目前已占近33%的比例。到2030年,一旦自动驾驶出租车投入使用,其市场规?;蚪┱?倍,至2850亿美元。而如果不进行创新,这些传统车企最终会成为Uber等出行企业的供应商,不再享有较高的利润。

  大众之外,几乎所有的车企都在积极布局,吉利推出曹操出行、福特牵手中国的本土企业众泰汽车、上汽集团除了推出分时租赁业务EVCARD之外,近期还推出了网约车业务“享道出行”,戴姆勒联手吉利成立网约车公司……

  与国外相比,中国市场上对于出行业务热衷的除了传统主机厂之外,还包括滴滴、美团等互联网科技。按照贝恩公司发布的中国出行行业报告,早在2017年,中国就已经超越美国和德国,成为全球最大出行市场,网约车市场的交易规模更是超其他各国交易数量的总和。预计到2020年中国网约车市场规模将达到720亿美元,与2015年相比增长11倍。

  如此巨额的市场,难免会引得各路英雄“竞折腰”。不过虽然市场潜力喜人,但当此前滴滴被曝出在2018年亏损了近109亿元时,几乎所有人都惊讶得掉了下巴。如此庞大的市场基数,加之三成左右的抽成,滴滴为何还会创下巨额亏损?

  要回答这个问题,先来看看滴滴的商业模式。和Uber一样,滴滴的商业模式在硅谷被称作双边市场,即通过互联网平台来撮合交易,平台收取中介费,eBay以及Airbnb都是这一业务模式的代表。短期来看,中介费也就是业务抽成是滴滴当下最重要的收入来源,而要获得更为长期稳定的利润,就必须要在现有的业务之外,拓展和培育衍生业务。

  滴滴虽然在市场占有率方面做到了遥遥领先,但并未建立起自己的“护城河”。一方面,无论是在司机端还是在乘客端,都没有足够的黏性,一旦补贴降低或者其他搅局者进入,就会受到威胁;另外,虽然滴滴拥有大量的流量,但这些流量在短期内并没有非常有效的变现渠道,滴滴此前也曾尝试过其他衍生业务,但最后都不了了之。依赖出行为切入口,希望能够打通整个产业链的滴滴,目前的进展并不算顺利。此外,滴滴还面临的政策监管、合规等各种问题。

  其实,不只是滴滴,美国的Lyft、印度的Ola、巴西的99乃至uber,都面临着如何盈利的巨大考验。反观车企的移动出行业务,盈利难题依然难解。宝马在2011年就开展了DriveNow业务,戴姆勒的Car2Go业务在2008年就已投入运营。此后,双方都曾将上述业务引入到中国市场,不过,经历一段时间的试水之后,现实的问题使得其不得不选择与中国的本土出行服务商进行合作。而在全球市场,戴姆勒和宝马在前几日公布了将成立包括出行、充电等业务在内的5家合资公司。对于习惯单打独斗的车企来说,频繁的抱团正说明,在出行、新能源等新兴的业务领域,依靠一家的力量将很难获得成功,团结起来才可能走得更远。

  业内一致的观点,无人驾驶或者自动驾驶的实现,可能会推动分时租赁、网约车等移动出行业务走向成熟,而要收割胜利的果实,还必须经历曲折和寒冬,而寻找资源互补的伙伴抱团取暖就成为必然之举。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 632| 953| 927| 548| 109| 365| 333| 732| 190| 126|