聚众赌博怎么处罚:济南对标深圳、杭州: 发挥区位优势融入首都经济圈

赌博罪 www.a76i.com.cn   李攻

  [山东中强律师事务所主任王玉亮认为,济南要勇于融入首都经济圈,确立京、济、雄“金三角”区域经济战略,创建国家中心城市。]

  山东省省会济南市有一个远大的志向,就是要建设“大强美富通”的现代化国际大都市。现在,济南提出的具体目标,是对标深圳、杭州等城市。

  2018年山东省生产总值(GDP)以76469.7万亿元排名全国第三,作为强省的省会城市,济南以7856.7亿元排在全省第二,位列青岛之后。若要对标那些GDP万亿俱乐部的城市,济南还需要做些什么?

  对标深圳、杭州

  日前,济南市委书记王忠林在接受媒体采访时表示:济南下一步的发展过程中要对标深圳和杭州这样的先进城市。

  近两年来,“对标”是济南市领导用到的高频词,对标的对象也包括了郑州、合肥、杭州、深圳等。这些城市都有自己的特点,而济南对标城市的“多元化”,也反映出济南对发展的渴望及对自身存在不足的认识。

  省会不强一直是山东的短板,认识到这一短板可以追溯到10年之前,当时,山东省提出了东部突破烟台、中部突破济南,西部突破菏泽的“三个突破”战略。当时,山东省的经济总量刚刚超过3万亿元,仅次于广东位居全国第二。

  但10年过去了,“突破济南”的战略目标还没有完全实现。从山东省内来说,济南一直被烟台市压着,且与青岛的差距越来越大。今年初,山东省进行了行政规划调整,作为地级市的莱芜市撤销,整体并入了济南市。即使如此,“合并报表”之后,“大济南”去年的地区生产总值也只有8856亿元,位居全国各大城市第18位。去年,青岛的经济总量已经超过了1.2万亿元。

  2017年5月,时任济南市长的王忠林率团到合肥考察学习,当时,合肥市委书记宋国权说了这么一句话:济南是老大哥,但一不小心我们可能就跟老大哥并齐了——这反映出了济南的窘境。

  对标郑州,也是山东省对区域经济竞争态势的判断。去年年初,山东省委书记刘家义“自爆短板”:中原经济区异军突起,随着郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群等重大建设蓬勃展开,河南的区域发展地位猛升。

  2008年,郑州市的经济总量是3002亿元,济南市以3017亿元稍微领先。但到了去年,“大济南”是8856亿元,郑州市是10143亿元。在济南提出尽快跨入“万亿俱乐部”目标的时候,郑州市已经可以回眸一笑。

  济南的短板

  今年山东省的政府工作报告对济南这样定位:支持济南深度对接京津冀协同发展和雄安新区建设,打造我国北方高端产业、科技、人才、现代化服务业聚集地和央企、跨国公司区域总部基地,建设“大强富美通”的现代化国际大都市。

  王忠林说:目前,济南在部分指标上,已经接近了“现代化国际大都市”的要求。只要咬定上述目标,济南一定能够实现。去年济南首次进入“亚洲城市50强”,直接跻身“全球二线城市”。从过去的“让济南了解世界”,变为了现在的“世界认识济南”。

  但真要对标深圳、杭州等城市,济南的差距还十分大。这个对标的提出,更多是确定了一个远期目标,起到激励作用。

  拿经济总量和增速来看,去年,深圳经济总量是24221亿元,同比上年增长7.6%。杭州市经济总量是13509亿元,同比上年增长7.19%。

  再一个指标就是个税情况。个税收入总额可以反映出一个地区居民收入情况,尤其是中等以上群体收入情况。数据表明,去年,深圳市的个税缴纳是900多亿元,杭州的个税缴纳是460多亿元,济南市的数据大致在100亿元。这说明,济南市的中高收入群体较少,而中高收入群体的多寡,反映出的是一个地区经济发展的活力和潜力。

  另外,济南市现在最重要的工作之一就是“双招双引”。但在当前各地都在争夺项目、争夺人才的大背景下,济南市的“双招双引”能有多大成效还是个未知数。事实上,深圳市很少见到举行招商引资会议,除了自身区位、政策等优势之外,更重要的是培育了内生动力。

  去年年初,刘家义曾说:全国互联网企业百强我?。ㄉ蕉┲挥?家,排名都在60名以后,滴滴打车、支付宝、微信红包等具有超前引领作用的创新模式,都没原创在山东。

  但在山东省和济南市组团去浙江考察时,当地一家互联网企业负责人说:你们济南不也有一家互联网企业吗,名字叫韩都衣舍。此时,许多人才知道济南有这么一家企业。目前,这家品牌已经成为互联网服饰品牌的标杆企业?!扒侥诳ㄇ酵庀恪?,这样的例子在济南不是一家。

  建设现代化国际大都市

  济南的区位等优势使其具有更大的发展空间。

  山东省政协常委、山东中强律师事务所主任王玉亮认为,济南要勇于融入首都经济圈,确立京、济、雄“金三角”区域经济战略,创建国家中心城市。因为,济南承东启西、沟通南北,处在京津冀协同发展的大战略之中,距北京410公里,距雄安新区近290公里,在疏解北京非首都功能承载方面,具有天然的优势和条件。

  其实,山东也在对雄安新区进行“无缝对接”。山东省政府工作报告中提出,“推动德州、聊城、东营、滨州等深度融入京津冀协同发展”,山东北部的这四个市与大京津冀和雄安新区“接壤”。

  虽然现在还没有济南到雄安高铁的具体规划,但山东省政府工作报告提出,力争年内开工建设郑济高铁(济南到郑州)、雄商高铁(雄安到商丘,经过山东聊城)。

  除了交通基础设施的互联互通之外,济南对接雄安新区,主动承担北京的非首都功能,重要的还在产业。省政府工作报告要求济南在数字经济、健康医疗、量子通信等方面布局一批辐射带动力强的标志性大项目。

  “积极争取若干国家大科学装置和重大科研基础设施落户我省。建设国家量子信息技术实验室济南基地,争创国家量子大科学中心?!鄙蕉≌ぷ鞅ǜ嬷兴?。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 502| 292| 775| 219| 449| 479| 483| 483| 351| 130|