赌博千术:2月新订单指数重回扩张区 制造业市场需求改善

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 周潇枭 北京报道

  近一年来,非制造业商务活动指数虽有波动,却基本稳定在54%左右,扩张态势不改。

  2月28日,统计局发布数据显示,2月非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落0.4个百分点。背后主要原因在于建筑业景气指数高位回落。受春节假日和雨雪天气等因素影响,2月建筑施工活动一般都会减弱。

  从未来走势来看,服务业新订单指数比1月略有回升,意味着服务业商务活动有望走强。建筑业新订单指数虽走弱,但业务活动预期指数处于高景气区间,且在回升,意味着市场整体预期向好。

  春节因素影响

  2月份,非制造业商务活动指数录得54.3%,比上月回落0.4个百分点。

  分行业来看,服务业、建筑业商务活动指数都有所走弱。2月服务业商务活动指数为53.5%,比上月微落0.1个百分点;2月建筑业商务活动指数为59.2%,比上月回落1.7个百分点。

  “非制造业商务活动指数保持在54%以上,反映非制造业增长比较稳健。2月份指数有所回落,主要受两个行业影响,一则建筑业处在施工淡季,过节而且又是冬天,生产活动有所放缓;二则是生产性服务业活动减弱,这跟制造业生产量下降有关,像大宗批发活动会弱一些。除此之外,像旅游类消费活动旺盛,反映消费升级仍在进行?!敝泄锪餍畔⒅行闹魅尾探?1世纪经济报道记者表示。

  具体来看,服务业项下的细分行业,像铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、货币金融服务和租赁及商务服务业等行业商务活动指数位于55.0%以上较高景气区间,业务总量实现较快增长。

  但也有部分服务业景气度处于收缩状态。像房地产业、居民服务及修理业等行业商务活动指数低于临界点,业务总量有所回落。

  蔡进表示,房地产基本就稳在临界点附近。就市场变化而言,比如房价,当前既不具备上升的条件,也不太具备大幅下降的条件,基本处于弱势趋稳的状态。

  至于2月建筑业商务活动指数高位回落,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,受春节假日和雨雪天气等因素影响,建筑业商务活动指数比上月回落1.7个百分点,但建筑业仍保持在较高景气区间。

  市场需求进一步扩大

  从体现未来走势的细分指数看,2月新订单指数录得50.7%,比上月回落0.3个百分点,位于临界点之上,表明非制造业市场需求保持增长,但增速放缓。具体而言,服务业和建筑业有所分化,服务业新订单指数回升了0.3个百分点,建筑业则比上月回落3.8个百分点。

  此外,2月服务业业务活动预期指数为61.5%,比上月上升1.9个百分点,位于高位景气区间,表明非制造业企业对市场发展预期继续向好。具体而言,服务业比上月上升1.8个百分点,建筑业比上月上升2.2个百分点。

  赵庆河指出,服务业新订单指数和业务活动预期指数显示,服务业市场需求进一步扩大,企业对行业发展预期向好。建筑业业务活动预期指数表明,随着气候转暖,建筑业有望继续保持快速发展。

  “新订单指数是实打实的,是反映未来需求的先行指标。业务活动预期是对未来的主观判断,反映市场情绪。从新订单指数来看,服务业新订单在回升,说明未来需求向好;建筑业新订单出现回落,可能只是春节淡季的月度表现,需要看看3月数据表现才好判断。长期来看,非制造业商务活动指数基本是稳健的?!辈探赋?。

  为了对冲当前经济下行压力,保证一季度经济平稳开局,中央到地方已经释放诸多积极信号,在稳就业、稳投资、稳预期等方面出台不少举措,比如地方加快发行地方债、加快推动重大项目落地等。

  独立经济学家解运亮对21世纪经济报道记者表示,2月非制造业商务活动指数录得54.3%,虽有走弱趋势,但仍处在扩张区间。商务活动指数和业务活动预期指数出现分化,意味着生产指数虽在走弱,但预期却在好转。若综合考虑制造业PMI和非制造业指数出现分化、大型企业和小型企业经营活动出现分化的因素,可以看到当前经济中向上和向下的力量在激烈博弈。

  解运亮进一步指出,积极财政政策中稳基建的重点在于,不让基建成为经济增长的拖累因素,但基建也不会成为经济驱动力,未来建筑业商务活动指数会趋稳。而我国正处于结构转型阶段,服务业占比会进一步提高,未来需求仍大,服务业商务活动指数会向好——总体来看,非制造业商务活动指数会稳中向好。

  对未来的判断,各方仍有分歧。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,非制造业PMI下降到54.3%,建筑业和服务业景气度都有下降。受春节假期和低温天气的影响,建筑工地普遍停工,影响到建筑业PMI下降。随着气温回暖后工地开工,预计3月建筑业PMI将回升。春节消费旺季过后,对居民消费、出行相关领域的刺激作用减弱,服务业PMI可能略有下降,但春节后股市大涨可能对餐饮等消费有明显提振。

 

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 888| 591| 24| 987| 481| 418| 363| 659| 448| 234|