赌博药:制造业需求改善 生产经营活动预期指数升至4个月新高

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 定军 实习生 张贺娟 黄佳乐 北京报道

  新订单指数回升

  PMI是监测宏观经济走势的先行性指标之一,具有较强的预测、预警作用,广为市场关注。2月28日,国家统计局公布数据显示,2月份中国制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数分别为49.2%、54.3%,相比上月均有所回落。不过,制造业和服务业新订单指数双双回升,预示市场需求有所恢复。为何会呈现以上变化?这些变化背后预示着哪些宏观走向?(杨志锦)

  导读

  从需求侧看,新订单指数重回扩张区间,这说明市场需求有所恢复。随着“六稳”政策措施的加快推进,企业预期明显改善。生产经营活动预期指数为56.2%,比上月明显上升3.7个百分点,升至4个月以来的高点。

  2月28日,国家统计局和中国物流与采购联合会公布的数据显示,2019年2月制造业新订单指数为50.6%,比上月上升1.0个百分点,重返临界点之上,表明制造业市场需求回升。

  但是制造业采购经理指数仍不高。 2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,比上月下降0.3个百分点,处于收缩区间。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析认为,2月制造业生产活动有所减缓。受春节前后部分企业停工减产影响,生产指数为49.5%,比上月下降1.4个百分点。

  赵庆河还表示,从需求侧看,新订单指数重回扩张区间,这说明市场需求有所恢复。此外,随着“六稳”政策措施的加快推进,企业预期明显改善。生产经营活动预期指数为56.2%,比上月明显上升3.7个百分点,升至4个月以来的高点。

  中泰证券研究所高级经济学家杨畅指出,目前制造业企业订单在好转,说明需求在增加。但是整体PMI在走低,尤其是生产指数的回落,表明市场主体的信心仍需要激发,减税降费力度需要加大。

  价格指数双双回升

  数据显示,2019年2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,比上月下降0.3个百分点。2月生产指数、新订单指数分别为49.5%、50.6%。其中,生产指数较上月回落1.4个百分点,但新订单指数较上月回升1个百分点,回到枯荣线以上。

  根据了解,今年2月恰值春节假期。按此看2月生产放慢为正常情况,但2月订单提升,意味着春节后制造业生产正在加快。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济分析师章俊表示,历年来,春节期间生产经营活动预期指数均会出现反弹,本月企业生产经营活动预期上涨3.7个百分点至56.2%,显示企业对春节复工后的生产预期信心大涨,投资端有望随之改善。

  他还表示,春节停产对制造业造成了较大扰动,由此造成2月生产指数下滑。综合看,1-2月的数据也意味着环保限产政策的放松并未给生产端带来太多的支撑,政策存在一定的滞后性。

  国家统计局数据还显示,2月部分国际大宗商品价格上涨,价格指数双双回升。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为51.9%和48.5%,分别高于上月5.6和4.0个百分点。

  其中,石油加工、化学原料和化学制品、黑色金属冶炼及压延加工(钢铁)等行业的主要原材料购进价格指数和出厂价格指数环比上升幅度较大。

  章俊表示,预计2月PPI可能下滑至0以下,同时出厂价格与购进价格指数的差值继续缩窄,一定程度上意味着随着上游价格的回落,下游企业成本端压力下降,企业盈利存在一定的改善空间,同时也将进一步传导到投资端与生产端。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,最近一些大宗商品价格指数上升,说明工业品持续下跌的趋势可能得到缓解。中美贸易谈判释放积极信号,有望取得积极成果,未来出口订单可能恢复性上升。

  “在逆周期积极政策作用下,市场需求可能逐渐改善?!彼?。

  强化逆周期调节力度

  “PMI数据有很强的季节性,2月份新订单指数上升不排除有春节因素的影响。但是PMI预示的经济走势不能从单项、单月的数据上判断,还要连续观察一段时间?!?nbsp;北京大学国民经济研究中心宏观经济分析师蔡含篇说。

  中国物流信息中心分析师文韬撰文指出,2月制造业PMI回落的重要原因是受春节因素影响。受中美经贸高级别磋商传出积极信号的影响,市场预期也较为乐观,生产经营活动预期指数回升3.7个百分点至56.2%。但经济运行仍需要关注以下问题:

  一是指数仍处于相对较低水平。二是当前中小企业生产活动仍存在较多困难。前期中央已对民营企业发展给予了高度重视,并出台了相关政策措施,这些政策措施充分发挥作用仍需一段时间。

  数据显示,2月大型企业PMI为51.5%,比上月上升0.2个百分点,继续高于临界点,运行稳定;中、小型企业PMI为46.9%和45.3%,分别比上月下降0.3和2.0个百分点,均位于临界点以下。

  21世纪经济报道记者了解到,制造业占据了工业的最大比重,而工业数据关系到整个经济增速。国家统计局将在3月公布1-2月的工业企业运行数据。从1月、2月PMI数据看,一季度工业增速、GDP增速仍运行平稳但面临下行压力。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智指出,当前需求下降压力仍然较大,生产动能偏弱,一季度经济增速可能下降。制造业PMI中部分细项指标有所好转,经济运行下行压力有望在下半年缓解。

  刘学智表示,考虑到增长动能明显走弱,经济增速可能下行。宏观政策需要更加强化逆周期调节,积极的财政政策要从加大补短板力度和加大减税降费力度两方面大力展开,稳健的货币政策要促进市场流动性适度充裕。但逆周期政策不宜全面刺激。

  “首要目的是保持就业稳定,对经济增速短期下降的容忍度可以适当加大?!?nbsp;刘学智说。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 12| 740| 595| 908| 127| 154| 553| 735| 583| 853|