赌博技巧:福建银保监局跨部门联席制 助推银行民企“命运共同体”

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 李玉敏 北京报道

  “一方面,企业时常抱怨银行没有完全消除对民营经济的各种隐形壁垒,没有真正形成与民营企业特点相适应的信贷模式;另一方面,银行对企业也存有顾虑,觉得服务民营企业风险大收益低,担心出现不良贷款被问责?!?/p>

  2月28日,福建银保监局党委书记亓新政在银行保险例行新闻发布会上这样坦承银行支持民企融资中的双方分歧。

  针对这样的情况,亓新政表示,要从根本上跨越民营企业融资高山,需要从供需两侧同时入手,既要推动银行保险机构深化改革,建立健全符合民营企业需求的产品体系和风控体系,也要引导民营企业加快转型,走上创新驱动、内生增长道路。

  据了解,2月25日福建银保监局出台了《关于加强民营企业金融服务的指导意见》,推出21条有力措施,推动福建银行保险机构开展十项“升级行动”,努力实现“六个一点”目标。即:信贷投放足一点,贷款期限长一点,担保要求软一点,业务审批快一点,资金支付活一点,服务价格低一点。

  银行要重拾“店小二”精神

  据了解,民营经济在福建经济总量中占重要位置。截至2018年末,福建省民营企业114.15万家,占全省企业数的92.36%。民营经济增加值占全省GDP的67.2%,提供了70.5%的税收,贡献了73%的科技成果,吸纳了82%的就业。

  因此,民企的融资难点痛点,也是福建银保监局最关心的问题。

  在对民企的服务理念上,亓新政表示,要重拾“店小二”精神,这是我到福建工作后给福建金融机构提出的要求,这样才能真正把支持民营经济的政策落实落地。

  为此,他还要求银行加快从“坐商”向“行商”转变,深入市场,贴近企业,通过主动向企业问经营、问需求、问建议,会诊梗阻,共谋发展,切实打通金融服务“最后一公里”。

  在监管引领上,2017年,福建银保监局在全国首创了服务实体经济质效统计监测评价体系,同时每年根据金融形势和监管重点工作调整评价指标体系。例如,2018年单列了“制造业信贷客户数量”“小微贷款”等重点考核指标,2019年还将增加与民营企业贷款相关的指标,进一步明确监管导向。

  数据显示,福建银保监局辖区民营企业贷款占公司类贷款比重高于全国平均水平,地方法人银行机构公司类贷款中民营企业贷款占比达65.55%。

  早在2013年,福建银保监局在全国首批推广无还本续贷业务,积极支持小微企业融资资金“无缝对接”,至今累计为小微企业提供续贷2959.83亿元,节约企业融资成本超过41亿元。

  农行福建省分行行长黄海也表示,该行针对不同类型、不同需求的小微企业量身定制差异化的金融服务方案,到目前已针对鞋材、石材、童装、陶瓷、石雕、武夷岩茶以及石狮海西电商园、晋江安海镇等当地主要行业、专业市场和特定区域制订19个小微企业金融服务方案。

  莆田农商行董事长郑金滨表示,针对水产养殖风险大,“银行不敢放,保险不愿保,农户贷不到”,莆田农商行积极推动政府、保险机构、银行建立风险共?;?,在福建省首家推出保证保险贷款“易保贷”。在保险事故发生时,由银行承担贷款本金损失的30%、保险公司承担贷款本金损失的70%,贷款利息损失由本行全额承担。

  跨部门联席服务民企

  为了更好地了解民企的需求,亓新政还建立了福建银行业保险业服务民营企业跨部门联席会议机制。

  他表示,目前已经召开联席会议3次,效果很好,打通了信息通道,了解了企业真正的难点、痛点。一方面,主动加强与省工商联、企业家联合会等“需求方代表”的沟通联系,倾听服务诉求,找准服务短板;另一方面,积极深化与省法院、工信厅、税务局等“供给侧”相关部门的联动协作,探讨政策瓶颈,研究推进措施,加快完善信用信息平台等重点配套机制建设。

  亓新政介绍,以往的跨部门横向联动工作多以公文的“函来函往”为主,不够深入,容易浮于表面,对问题核心和主要矛盾揭示不足。通过联席会议,我们把大家“请进来”,针对金融服务难点、政策执行堵点、企业发展痛点等面对面地进行沟通交流,既剖析问题,更研究措施,根本目的是要解决问题。

  亓新政具体介绍,比如,在制定服务民营企业的指导意见时,吸收了省工商联和中小企业联合会提出的优化支付方式、推进限时审核等多项建议。针对法院提出的优化房产抵押登记,提高民企贷款纠纷审判效率的问题,“我们走访了省不动产登记中心,商请完善房产他项权证登记内容,商请改进与无还本续贷业务相关的抵押登记手续及流程,解决潜在的抵押物悬空问题?!保ū嗉豪钜亮眨?/p>

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 418| 538| 660| 698| 986| 198| 201| 908| 12| 879|