汪峰李敏镐澳门赌博照:金融支持民企、小微初显成效: 民企债券融资支持工具已发行285亿

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 张奇 北京报道

  导读

  支持民企小微方面,银行的创新不仅限于产品层面,而是涉及到战略、组织体系、制度、产品、风控等多个方面。

  “支持民企、小微”已成为金融机构开展业务新的关键词。

  据21世纪经济报道记者了解,自去年以来,不少银行对民营、小微的力度有所加大。如农业银行、中信银行、台州银行等,都在2018年达到央行普惠金融定向降准第二档考核要求。台州银行全行贷款中,500万元以下的贷款户数占99.59%,金额占比约85.57%。

  记者在调研中了解到,上述成绩的取得与系列宏观政策、机构自身的努力都息息相关。从机构层面来看,银行要服务好民营、小微企业需要在公司战略、组织体系、制度、产品、风控等多个层面,进行改进和完善。

  从宏观层面看,央行、银保监会、财政部等“几家抬”的政策也为银行支持民营、小微企业提供了动能?!把胄械恼吒嗍钦蚣だ?,通过市场手段,调动金融机构主动加大对民营和小微的支持力度。从实践看,效果非常明显?!迸┮狄衅栈萁鹑谑乱挡扛弊芫砘平ㄇ诔?。

  供应链拓宽服务范围

  以供应链金融为例。河南寅兴牧业设备有限公司(下称“寅兴牧业”)是牧原股份最大的钢构件供应商。由于原材料使用量较大、核心企业谈判能力较强等多种因素,造成该公司资金占压量较大,资金压力较为明显。

  “牧原针对我们上游企业资金问题成立了供应链部门,同时中信银行大力支持普惠金融客户,积极与牧原进行票据贷产品对接,我们有幸成为南阳地区第一家普惠金融政策受益者?!焙幽弦四烈瞪璞赣邢薰救谧矢涸鹑艘?。

  这是一笔典型的供应链金融融资,寅兴牧业是牧原股份的供应商,中信银行根据寅兴牧业持有牧原股份票据给予其放贷85万元,贷款从申报到放贷不到一周时间?!霸匆械淖龇ㄊ?,跟大企业之间点对点双边合作。现在我们提出光做双边不行,核心企业做上下游,通过核心企业要带动周围一帮企业?!敝行乓衅栈萁鹑诓孔芫砉攘柙瞥?。

  供应链金融是中信银行的重点发展方向,该行去年12月启动了“1525”行动计划,即围绕1000家核心企业,带动上下游5000户小企业授信,形成250亿元贷款增长,从而构建了“核心企业+上下游+生态圈”的经营模式,“以大带小”做深做透产业链基础小微企业客群。

  又如农业银行近年来推出的“数据网贷”业务也是供应链融资服务。农业银行普惠金融事业部网络融资处处长蔡方称,这一业务就是抓住核心企业,围绕核心企业的上下游小微企业来做,通过观察小微与核心企业的交易,再辅助工商、税务数据,较好地解决了小微企业贷款缺信息、成本高、风险大等问题。

  自“数据网贷”上线以来,已为44个核心企业的上下游客户发放了2.5万笔贷款,累放额达110亿,目前该产品不良率为0?!按车墓┯α慈谧?,主要支持一级供应商,二、三、四级比较难,下一步我们将依托数据网贷,推出保理e融,将信贷服务覆盖整个供应链?!被平ㄇ诔?。

  支持民企小微方面,银行的创新不仅限于产品层面,而是涉及到战略、组织体系、制度、产品、风控等多个方面。

  以农业银行为例,组织体系上,在深化三农事业部改革的同时,设立专门的普惠金融事业部,形成双轮驱动的普惠金融服务体系。制度上,为民营、小微制定专门的信贷支持政策,在流程、利率上更加优惠,同时在身份和法人地位上与大型国有企业一视同仁。产品上,创设了“微捷贷”、“数据网贷”等产品。风控上,广泛运用科技手段。

  系列政策支持

  2018 年以来,央行五次降准,增量开展MLF释放中长期资金,同时增加支农支小再贷款和再贴现额度共4000亿元,下调支小再贷款利率0.5个百分点。与此同时,央行还创设TMLF、CBS,推出民营企业债券融资支持工具等。

  以民营企业债券融资支持工具为例,自2018年10月启动以来,截至2019年1月末,支持工具直接或间接带动41家民营企业,发行债务融资工具61只,金额285.2亿元。

  其中,正泰集团就是受益者之一。2018年11月,由工商银行联合中债信用增进公司联合创设的“18中债增与工行联合CRMW001”完成凭证登记及费用缴付,该笔凭证参考债务为正泰集团股份有限公司2018年度第一期超短期融资券(18正泰SCP001),债券发行金额3亿元,期限180天,票面利率4.6%,与2018年初至本笔债券发行以来同评级、同品种、同期限民营企业最低发行利率相比仍低69个BP。

  “在这之前,我们有将近一年没发超短融了,因为当时有很多民企违约,我们也不敢发。后来在央行及交易商协会的支持下,工商银行和中债信用增进公司通过创设信用风险缓释凭证,确保了超短期融资券的顺利发行,投资踊跃,线下超募近4倍,同时带来融资成本大幅下降,我们是当时同品种、同期限、同信用等级融资成本最低的一家?!闭┘挪莆窆咀芫硖彰麝统?。

  他说,用了民营企业债券融资支持工具之后,反过来又对企业间接融资市场有好处,银行贷款利率也往下走,这个工具起到了两方面作用。

  得益于央行设立的电子票据系统,中信银行成功给寅兴牧业发放了普惠金融票据贷,谷凌云希望政府部门能够继续加强基础设施建设。他说:“银行产品创新还是依托于我们国家的金融基础设施?!?/p>

 

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 466| 135| 112| 203| 622| 29| 311| 650| 694| 541|