厦门赌博:受春节等因素影响生产回落需求扩张 2月PMI环比略降

赌博罪 www.a76i.com.cn   每经记者 李可愚    每经编辑 陈 旭    

  2月28日,国家统计局发布2019年2月中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数(PMI)数据。

  此次公布的2月份制造业PMI并未延续上月小幅回升的趋势,数值为49.2%,比上月回落0.3个百分点。

  虽然短时间内制造业PMI还没有重返景气区间,但一些构成制造业PMI的分项数据表现比之前有明显好转。有专家认为,这标志着稳经济的政策效果正逐步体现。

  多项分项数据出现分化

  从构成2月制造业PMI的多项分项数据来看,本月的一个突出特点是供给端和需求端的表现出现了明显分化。

  反映生产表现的生产指数为49.5%,比上月下降1.4个百分点,位于临界点之下,表明制造业生产活动有所减缓。而从历史数据看,这也创下了近年来的新低。

  不过,在需求侧方面,反映需求表现的新订单指数则出现了强劲回升。从数据看,2月新订单指数为50.6%,比上月上升1.0个百分点,重返临界点之上,表明制造业市场需求回升。

  对于PMI分项指标的分化走势,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,这表明生产活动有所减缓,但市场需求有所回升。

  赵庆河表示,受春节前后部分企业停工减产影响,生产指数为49.5%,比上月下降1.4个百分点;但从需求侧看,新订单指数重回扩张区间,为50.6%,比上月上升1.0个百分点,市场需求有所恢复。另外,随着“六稳”政策措施的加快推进,企业预期明显改善。生产经营活动预期指数为56.2%,比上月明显上升3.7个百分点,升至4个月以来的高点。

  针对本月新订单数据走强趋势,兴业证券首席宏观经济分析师王涵分析称,新订单回升应与去年下半年至今政府致力于改善信用环境、年初社融增速大幅反弹等有关,表明政策效果有所显现。

  华泰固收张继强团队评论认为,PMI等数据显示经济下行压力尚未逆转,但其中短期春节、天气等因素扰动较大,订单指标显示稳经济的政策效果逐步体现,之前的社融增速缓解了市场担忧情绪,开工旺季的表现大概率不会差。

  本轮短周期最坏时刻或已过去

  由于PMI长期以来被视为是经济增长的“领先性指标”,因此近一段时间以来,其走势的起伏也激起了各界关于“经济拐点何时来临”的一场讨论。

  例如,恒大集团首席经济学家任泽平分析称,经济拐点可能要到今年年中出现。他表示,上半年中国经济仍有可能惯性下滑,随着主动去库存周期结束、产能新周期和货币、财政政策效应显现,年中经济将触底,下半年企稳,全年前低后稳,经济失速风险缓解。

  不过也有专家表示,经济拐点可能已经出现。中国国际金融有限公司首席经济学家梁红分析称,政府的逆周期政策操作时点早于预期,令1月信贷与社融增速表现强劲。如果这一增长能够持续,将给中国经济带来“强劲的环比回升动能”,甚至溢出至其他经济体。

  “换句话说,去年四季度可能是本轮短周期最坏的时候?!绷汉毂硎?,高于预期的政策调整力度,反映政策层面看重“稳增长”。

  去年四季度以来,宏观调控加强了逆周期调节力度,人民银行采取了一系列措施,包括推动银行发行永续债、定向降准、进行MLF(中期借贷便利)操作、创设TMLF(定向中期借贷便利)工具等,加强金融对实体经济的支持力度。进入2019年,货币政策的效果逐渐显现,1月新增人民币贷款和社融增量双双创下历史新高。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 582| 45| 965| 171| 101| 501| 29| 607| 742| 112|