赌博破戒录漫画:20年栉风沐雨砥砺奋进

赌博罪 www.a76i.com.cn   ⊙洪 磊 

  《基金》立意于改革开放历史性变局背景之下,回顾中国基金业从萌芽破土到成长壮大的历程,时间跨度20余年,内容涵盖法制建设、行业治理、市场创新、对外开放等诸多方面,全景式展现中国基金业发展历史,并以此为切入点,突出反映基金业对我国资本市场建设和经济社会发展产生的积极贡献及对百姓生活的重要影响。

  随着传媒的发展和时间的流逝,碎片化的资料浩如烟海,很多当事人的记忆也渐趋模糊,尽早梳理资料和采访人物变得紧迫而必要。因此可以说,既是总结,又是抢救,是编写本书的初心。

  经过20世纪90年代初以淄博基金为代表的早期探索,国务院证券委于1997年颁布《证券投资基金管理暂行办法》,拉开了基金业规范发展的序幕。1998年3月,第一家公募基金管理公司――国泰基金管理公司成立,首批公募基金产品基金金泰、基金开元正式设立。以此为起点,基金业坚守责任使命,依托专业能力,走上了规范运作、不断壮大的快速发展之路。

  截至2018年6月底,中国证券投资基金业协会自律管理的各类资产管理业务规模达到53.07万亿元,占全社会资产管理业务的半壁江山。其中,公募基金管理规模12.70万亿元,私募基金管理规模12.60万亿元,证券期货经营机构私募资产管理业务规模27.61万亿元。今天,公募基金已发展为制度体系最为完善、信托关系落实最为充分、投资者权益?;ぷ钗行У男幸?,没有发生系统性风险,是资产管理行业规范发展的标杆。5年来,私募基金迸发出强大的资本形成能力,投早、投小、支持创新效果显著,与公募基金一道,成长为资本市场的重要机构投资者,创新资本形成和创新驱动发展的重要力量。

  基金业波澜壮阔的20年,也蕴含着诸多思考与启示。忠实履行信义义务成为支撑行业持续健康发展的根基,这突出体现在行业“法治、专业、自律、信用”四大实践之中。恪守本质、与时俱进,不断提升的法治水平为行业发展提供了根本保障;勇于开放、对标国际,不断提升的专业能力为行业发展厚植了内生动力;优化自律、完善服务,不断提升的自律水平探索出行业现代化治理新路;科技推动、数据支撑,不断完善的信用机制营造了行业良性生态。

  1997年颁布的《证券投资基金管理暂行办法》,确立了集合投资、受托管理、独立托管和利益共享、风险共担等基金基本原则;《证券投资基金管理暂行办法》相关配套规则奠定了行业制度的基本方向。2003年颁布的《基金法》将基金业遵循的信义义务上升为基本法,系统地规范了信托关系当事人的权利义务?!痘鸱ā酚胨婧蟀洳嫉?个配套行政法规,构建了我国基金业法制体系的核心,为行业行稳致远打下坚实基础。2012年,《基金法》完成重大修订,并于2013年正式实施。新《基金法》最显著的变化是增加了“非公开募集”章节,将私募基金纳入调整范围,开辟专章明确了基金行业协会的自律管理职责,明确了行业自律的独立地位,构建了自律、行政、司法相互协调、相互补充的法治新格局。

  20年来,行业逐步发展出双受托制度、投资者适当性制度、信息披露制度、公平交易制度、净值管理制度、看穿式监管制度等一系列基本制度规范,忠实维护持有人利益优先原则,全面落实信义义务要求,并根据行业发展实际不断完善,实现了良法与善治的良性互动,奠定了行业健康发展的根基。

  “善学者尽其理,善行者究其难”?;鹨导绺鹤欧袷堤寰?、建设多层次资本市场、提高居民财富管理水平的重任,所以,必须把握新形势,明确新使命,站在新时代新起点上,在服务实体经济方面行稳致远,在防范行业风险方面持之以恒,在新一轮对外开放中发展壮大,推向更高阶段。

  服务实体经济是金融的天职,更是基金业的使命。服务实体经济的核心就是要发挥集合投资、组合投资的专业化功能,推动长期资本形成,服务创新发展。要发展长期投资生态链条,引导养老金、理财资金等有长期配置需要的资金开展大类资产配置业务,形成从长期资金到公私募基金再到基础资产三层有机架构。要建立资本市场中性、透明税收制度,通过税收递延鼓励引导长期投资。要支持符合条件的私募证券投资基金管理机构申请公募业务,让最优秀的人有机会为大众理财,催生基金业自主发展新动力。

  金融安全关系我国经济社会发展大局?!般杖司ど?,终岁不闻倾覆人”?;鹨狄踊鸨局食龇?,坚持组合投资、风险自担等基本要求,忠实履行受托职责,恪尽信义义务,做好跨市场风险管理。要进一步明确私募基金登记备案和风险监测标准,防范利益冲突,防止刚性兑付、资金池甚至非法集资活动渗透到基金领域,守住行业风险底线。要进一步加强基金托管制度建设,有效保障受托财产安全,切实防范管理人道德风险。要强化第三方服务机构信义义务要求,加强金融与工商基础设施互联互通,保障基金财产闭环运作。要在全行业继续弘扬合规文化,树立“合规创造价值”理念,将忠实履行信义义务的基本要求融入行业合规工作全过程,持续提升合规风控内在要求。

  坚持推进对外开放是中国与世界交融发展的必然要求。要坚决贯彻落实国家对外开放战略和具体部署,积极稳妥推动基金业新一轮对外开放。要支持符合条件的优秀基金公司走出去,培育具有国际竞争力的资产管理机构。要借鉴国际经验,推动基金业践行责任投资,引导基金管理人将?;せ肪?、维护社会正义、强化公司治理纳入投资管理体系。在开放中建成一个强大的资产管理行业。

  投资者的信任是基金业健康发展的基石。要尽一切努力提升行业专业精神和信义文化,为投资者赢得长期、可靠的投资回报。要依靠市场竞争优化服务、调节费率,倡导理性投资、长期投资,做好投资者教育,维护投资者合法权益,让基金业发展成果惠及更多投资者,让更多投资者信任、支持基金业发展壮大。

  世上没有平白无故的成功,所有的鲜花都是汗水浇灌而成?;鹨?0年取得的成就,是数十万基金人智慧、勇气和拼搏的成果。当初的创业者,已华发渐生;今天的坚守者,更踌躇满志?!肮Τ刹槐卦谖?,而功力必不唐捐”。历史铭刻的是辛勤付出,未来传承的是价值操守。

  (本文为中国证券投资基金业协会会长洪磊为《基金》所作的序,本报有删节,标题为编者所拟)

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 163| 717| 455| 143| 372| 868| 404| 370| 243| 826|