揭秘微信赌博群:自然资源部回应违建别墅整治 今年土地问题仍备受关注

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 宋兴国 北京报道

  两会前瞻·部委声音

  2月27日的国新办吹风会上,自然资源部回应了违建别墅整治问题。2018年,在人大代表建议和政协委员提案中,自然资源领域最受关注的是土地资源管理问题。2019年,土地资源管理依旧是各民主党派提案议案关注的焦点。

  2月27日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍2018年国务院部门办理人大代表建议和政协委员提案情况。

  在上述会议上,自然资源部副部长库热西·买合苏提介绍,2018年自然资源领域最受关注的是土地资源管理问题,占自然资源部承办建议、提案总数的63%。

  此外,自然资源部还回应了两个社会热点问题,即违建别墅整治和不动产登记。

  21世纪经济报道记者梳理2019年各民主党派已经公布的集体提案发现,土地资源管理依旧是各民主党派提案议案关注的焦点,推进土地制度改革,落实最严格的耕地?;ぶ贫鹊?,都是提案议案的重点关注领域。

  回应违建别墅及不动产问题

  2018年,自然资源部共承办人大代表建议、政协委员提案668件,全部按时办结。其中,建议454件、提案214件。

  据了解,这些建议、提案主要涉及七个方面。其中土地资源管理方面的最多,有423件,包括农业农村用地政策、产业用地特别是养老用地政策、耕地?;?、房地产市场健康发展等方面?;股婕昂Q笞酆瞎芾?、矿产资源管理、地质环境、城乡规划管理、测绘地理信息、主体功能区等方面。

  在此次会议上,自然资源部回应了违建别墅整治和不动产登记问题。

  在回答媒体关于违建别墅方面的问题时,库热西·买合苏提表示,一些地方违建别墅触碰了耕地?;ず煜?,自然资源部将全力做好相关工作。这次出现的问题,自然资源部第一时间派出执法调查人员进行了解,并且会同当地党委政府迅速采取有效有力措施进行整治。包括正在进行的“大棚房”整治工作,也都正在按照党中央、国务院的部署全面推进。

  去年8月-12月,自然资源部、农业农村部联合开展了全国“大棚房”问题专项整治行动。根据中央部署,这项工作在2019年还将继续巩固和推进。

  关于不动产登记,库热西·买合苏提表示,从放管服角度,自然资源部组建以后把不动产登记作为一个重点要解决的问题,最近已经报请国务院同意,将采取流程整合等措施,缩短办理时限,方便老百姓进行不动产登记。

  实际上,2018年自然资源部关于此前一直低调推进的不动产登记数次发声。

  2018年6月,自然资源部宣布全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,这被认为标志着“增量”不动产登记体系进入到全面运行阶段。

  2018年10月15日,自然资源部向地方发函,要求务必于2018年底前实现所有市县存量现势登记数据整合入库和汇交工作。该函件显示,当时全国仍有202个市县尚未完成城镇地区不动产登记存量现势数据整合汇交工作,已汇交的部分市县整合数据也存在质量问题。

  一位中部省份的不动产登记工作人员告诉记者,当地建立了不动产登记、房产交易和房产交易税收联合受理窗口,实行不动产交易、税费缴纳、登记“一窗受理、并联审核”集成服务模式。而不动产登记的“一站式”服务,已经在全国多地推广落地。

  今年民主党派提案仍关注土地问题

  2018年建议与提案全部办结, 2019年全国两会将至,新的一批建议与提案又将来临。

  21世纪经济报道记者梳理各民主党派已经公布的集体提案发现,土地资源管理依旧是各民主党派提案议案关注的焦点。

  库热西·买合苏提所提到的“大棚房”,由于背后涉及到土地经营权大规模流转后,农地非农化现象加剧,威胁粮食安全的问题,受到多个民主党派关注。

  致公党中央在《关于树立全域发展理念发力乡村全面振兴的提案》中建议,可以提高规划编制科学性的要素制度供给着眼于过渡期村庄工业、旅游、文旅等用地的置换,在现行的土地政策框架下,创建临时建设用地置换制度。

  此前,中国人民大学教授、全国土地整治规划专家组成员严金明在接受21世纪经济报道采访时表示,“大棚房”整治的重点不在于设施是否用于经营行为,而在于是否用于农业用途、是否属于非农建设,如果将大棚改造使之适宜观光农业等涉农产业发展,是可以接受的。而如果将类似设施打着农业设施的名义,用做房地产开发等其他用途,则需要坚决整治。

  今年的自然资源工作会议也强调,要落实最严格的耕地?;ず徒谠加玫刂贫?。按时保质完成“大棚房”整治任务,坚决守住耕地?;ず煜?,强化节约集约用地机制,巩固深化农村土地制度改革三项试点。

  针对“三块地”改革,民进中央建议,应当强调市场在土地资源配置中起决定性作用,要严格根据公共利益需要限定征地范围,明确公共利益的界定范围,坚持公益性征地原则,切实维护农民权益。

  此外,还有多个民主党派集体提案,及部分全国人大代表和全国政协委员的建议、提案指出,应当稳妥推进农村宅基地“三权分置”改革,规范农村宅基地的使用和退出。

  对此,有农业研究人士告诉记者,在今年的中央一号文件中,明确提出要丰富宅基地试点内容。其中一个重要的丰富方向,就是把现实中已经存在的一些农民自发出租、转让等处理宅基地的做法,进行试点。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 775| 327| 625| 273| 576| 677| 678| 752| 839| 519|