赌博默示录破戒录篇:国际化营商环境如何破题 成都金?!叭怼薄坝病奔媸┣老然?/h1>

赌博罪 www.a76i.com.cn   每经编辑 祝裕

  “在相关政策的指引下,竞技世界将很快聚集整个西部互联网精英人才,五年将建设成为中国西部互联网游戏行业的龙头?!北耸?,落户成都金牛之时,竞技世界成都网路技术有限公司总经理高卫东便看中了这里的“环境”,不仅有产业基础、人才优势,更有政府服务。

  和高卫东一样,“环境”愈发成为企业落户的重要指标,在这背后,也是各大城市“营商环境”的加速营造。

  早在成都市委十三届四次全会上,成都便确立了“国际化营商环境建设年”工作主题;2月11日,春节后上班第一天,成都召开国际化营商环境建设动员大会更是提出,国际化营商环境建设是成都2019年的“一把手工程”。

  作为成都中心城区,金牛区正加速落实国际化营商环境营造?!拔颐墙汛丛煲涣饔袒肪匙魑泛殴こ獭?,以最快的动作、最高的标准、最实的举措,推动政策措施在金牛落地落实?!痹缭谌ツ?2月金牛区民营经济健康发展大会上,便将营商环境放在了重点。

  显然,金牛区的营商环境打造并不单单服务民营企业,而是一场内外兼修的攻坚战?!暗斗妗毕蚰?,创新服务方式,增强服务能力,把助力产业发展放在重要位置;“箭头”向外,通过“走出去”招商,引来项目合作落地。

  正如金牛区2018年政府工作报告所指,“突出高标准取向,着力营造优良营商环境?!?/p>

  “软环境”实力提升

  走进金牛区政务服务中心,在企业服务区旁边立着一块醒目的展示牌,上面是“企业开办一窗式服务”的介绍。在企业开办的办理窗口,工作人员肖静正忙碌地为客户登记。

  等待期间,张女士表示:“今天一次性把所有材料准备齐全,办理好,差不多一周后就能拿证?!痹谒蠢?,企业开办一窗式服务以来,服务的效率提高了不少。

  而对于肖静而言,服务升级的同时,也是她们工作效率的提升?!肮ぷ鞲用β盗?,以前基本一天接待30~40户企业开办,今天我已经叫了58号了?!倍腔岫?,离下班时间还有两个多小时。

  效率与服务提升的背后,正是金牛区营造良好营商环境的频频动作。此前,金牛区主要负责人便公开表示,“为建设优质高效的政务环境,成都金牛区不断深化推进‘放管服’改革和‘审批不见面’等政务服务创新?!?/p>

  具体而言,金牛区建立了“区级领导定期联系+部门分行业+街道分辖区”常态化、全覆盖服务企业机制,及时帮助协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题,以政府的服务水平换取企业的发展效益。

  “营商环境的核心便是软环境,包括公共服务和法治环境?!币的谧胰衔?,企业、人才在意基础设施环境,但更在意服务。

  纵观各地发布的优化营商环境政策举措来看,提升政府服务和办事效率均被列为重点。如上海要求坚持务求实效;山东更是以深化“一次办好”改革为统领。

  显然,在成都加速营造国际化营商环境的背景下,金牛也意识到“软环境”的重要性,对此,金牛区提出,“将建设公平诚信的市场环境”。以民营企业的发展为例,金牛提出要聚焦企业全生命周期遇到的“痛点”“堵点”“难点”,保障民营企业在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面享受公平待遇。

  “软环境”的不断提升,企业也有直观感受,康弘药业总裁郝晓锋便表示,“康弘的发展一直受到了区委、区政府及各级部门的大力支持,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面享受了企业发展的公平待遇,让企业有了更多的获得感?!?/p>

  “硬措施”密集落地

  甲级写字楼、入目可见的绿化环境、明亮的办公室……在成都北绕城路附近,一处现代化产业园的环境让人眼前一亮。而这里,正是成都发力北斗产业“双核多点”的重要“一核”——西部北斗产业园。

  用西部北斗地理信息产业管理有限公司总经理马川的话来说,“产业园的基础设施是很过硬的?!辈还?,在西部北斗地理信息产业管理有限公司营销总监刘瀅看来,“过硬”的还有成都市、金牛区对于北斗产业发展的支持政策。

  说话间,刘瀅也拿出一摞文件介绍,“这是市上专门出台的‘北斗+’产业发展政策,这是区上的‘北斗产业10条’?!?/p>

  马川说,“北斗+”产业具有特殊性,对于营商环境的要求也颇高。金牛区的政策也让企业感受到了满满诚意,极具产业发展特色。

  值得一提的是,“北斗产业10条”中提到,大力支持科技成果就地转化?!岸圆斡爰际踅灰谆疃蚁钅柯涞匚仪钠笠?,对促成技术成果向我区企业转化的机构,给予最高50万元补贴,充分将大院大所技术优势转化为实际生产力?!毕匀?,这类科研支持也是“北斗们”正需要的。

  不过,对于措施的进一步落地,作为北斗行业人的马川也建议,“政策需要进一步落实落地,可以建议政府牵头成立专门的北斗产业发展建设领导组?!?/p>

  事实上,对于“北斗+”产业的扶持,只是金牛区以“硬措施”实力营造良好营商环境、促进产业发展的缩影之一。就在1月4日,金牛区召开重点产业发展政策新闻发布会,通报了在“北斗+”、都市文旅、轨道交通、商务商贸、医药健康等重点产业扶持政策。

  如今,良好政策措施,也为企业、产业发展带去了实际便利。以民营产业为例,截至2018年12月,金牛区已有近2.4万户民营企业享受到增值税、企业所得税、城市维护建设税等税费征前减免优惠。

  可以说,密集出台的政策,是金牛对重点产业的“实力宠”,更是对于环境营造的实力支撑。

  “国际化”加速推进

  根据世界银行发布的一项报告,良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%,营商环境之于城市发展愈发重要。

  因此,面对“国际化营商环境建设年”这一目标,成都金牛区也意识到需要有“抢跑意识”。

  2019年,金牛区将着力以“国际化营商环境建设年”为主线,持续深化改革扩大开放,加快培育制度环境软实力和国际竞争新优势,努力建设优商、重商、亲商的营商环境标杆城区。

  著名经济学家宋清辉曾表示,“营商环境改革较为成功的城市,能够吸引大量的资金、人才、技术等各种发展要素到此聚集,从而激发各类市场主体的活力,推动地区实现经济高质量发展?!?/p>

  目标已定,从具体措施来看,金牛区今年将继续深化“放管服”改革,深入推进“证照分离”“最多跑一次”改革,全面实施企业投资项目承诺制改革及工程建设项目审批制改革;实施“上市企业倍增行动计划”,创新“高精尖缺”人才引育机制,加快打造西部法律服务聚集区等。

  马川也建议,在营造营商环境层面,金牛区可以以“创新服务”为重点,“就是要针对创新企业、创新产业做创新支持?!北热缍灾氐闫笠德涫怠耙黄笠徊摺?。

  而这也是营造营商环境的重点之一,科尔尼管理咨询公司大中华区总裁石德瑞便认为,营商环境是一个综合的生态系统?!拔蘼凼窃诙员曜酆夏芰Τ錾墓食鞘?,还是学习国内特征鲜明的领先城市,营商环境的决策者都不能简单奉行‘拿来主义’,应该因地制宜解决企业痛点?!?/p>

  在实现营商环境标准化的同时,最大限度地保留城市自身的发展特色,才能吸引更多的投资者和创业者加入。

  对于金牛而言,加速“国际化”便是其重点与特色,去年9月,金牛区成都国际商贸城等平台便与尼泊尔、缅甸、孟加拉国、印度、斯里兰卡、老挝等国企业达成了合作意向,完成了8个项目合作签约。

  而在金牛区2019年重点工作中,“国际化”的身影也随处可见:加快建设“四川名品馆”,瞄准泛欧泛亚国际消费市场,推动四川名优产品“走出去”;加快建设“进口商品展销中心”,强化与国际重点城市经贸合作。

  显然,金牛区也明确,国际化营商环境建设,根本在于筑巢引凤。新的一年,金牛也将以协同融合的产业生态、加速形成的创新势能集聚资源要素,加强营造对全球高端要素的持久吸引力。谢孟欢/文

特色专栏

热门推荐

  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 673| 285| 640| 686| 324| 221| 324| 234| 348| 260|