赌博默示录第一季:日用消费品出口企稳回升 华东轻工产品出口占全国一半

赌博罪 www.a76i.com.cn   缪琦

  作为外贸“新春第一展”,每年于3月1日开幕的中国华东进出口商品交易会(下称“华交会”)被称为中国外贸的“晴雨表”。其中的展位数量变化也被视为反映华东外贸出口形势的重要依据。

  在2月26日举行的第29届华交会新闻通气会上,上海市商务委外贸发展处副处长施晨表示,本届华交会14个交易团共组织4000多家企业参展,总规模为12.65万平方米,较上届展览面积增加2900平方米,总展位数共计5868个。

  在华交会所设的专业展区中,家庭用品展的日用消费品展区增幅明显,设1185个展位,同比上届增加了76个,增幅达6.85%。

  在华交会理事会办公室副总经理范沈萍看来,日用消费品企业参展积极性有所提升,从侧面说明我国轻工业产品在国际市场上企稳回升。2018年华东主办省市轻工产品出口占全国一半以上。

  日用消费品出口扭转下滑势头

  随着世界经济复苏,国际市场需求持续回暖,中国日用消费品进出口形势逐渐企稳向好。

  根据中国轻工工艺品进出口商会在首届中国国际进口博览会上发布的2017年度《中国日用消费品对外贸易报告》(下称《报告》),2017年,日用消费品出口额6076.8亿美元,同比增长6.8%,占全国出口总额的26.9%,扭转了过去两年的下滑势头,实现了较快增长。

  当前我国劳动力、原材料等成本不断提高,同时国际环境严峻,劳动密集型产业受冲击较大?!侗ǜ妗啡衔?,日用消费品出口实现较快增长,既是外部市场逐步回暖,需求拉动出口的结果;也是各级政府为稳定外贸增长所采取的一系列举措发挥作用的结果;还是近年来轻工外贸行业落实供给侧结构性改革,加快转型升级步伐,着力培育出口新动能的结果。

  虽然美国、欧盟和日本等传统发达国家和地区是中国日用消费品的主要出口市场,但《报告》也指出,中国对金砖国家出口的增速也较快,对“一带一路”沿线国家的出口份额在不断上升。

  出口企业力求出新

  施晨在通气会上表示,当前我国对外贸易发展面临的形势复杂严峻,但是我国发展仍处于并将长期处于战略机遇期,外贸稳定发展仍然具有诸多有利因素。

  一方面世界经济下行压力虽然加大,但仍将延续缓慢复苏态势;另一方面国内主动扩大开放,稳外贸政策效应显现、产业升级加快、企业活力增强等都为我国外贸发展提供了强有力的支撑。

  出口企业唯有保持“新”状态,才能在激烈的竞争中立足。

  比如,作为一家从事特种功能防护手套和超高强高模聚乙烯纤维生产的企业,浙江康隆达特种防护科技有限公司近几年在研发上做了大量投入。公司于2015年设立的浙江康隆达手套研究院,是国内首家省级民营企业研究院。目前,该公司拥有有效专利53项,其中发明专利8项,大部分都已实现产业化。

  在本届华交会上,中国的参展企业也将带来不少新产品、新技术和新工艺。

  比如,江苏捷阳科技股份有限公司将展出可根据太阳光线自动调节升降高度,保证衣物日照时间更长的智能晾衣机;浙江大达家居用品有限公司则生产出了比一般超纤产品吸水率高30%,并能高效保持浴室干燥的防滑浴室垫。

  在新技术上,山东英科环保再生资源股份有限公司研发“转化”技术,将可再生PS泡沫塑料进行高效回收,加工生产艺术相框、画框等艺术品;上海世目进出口有限公司制造出在低温、油污环境下进行生产作业的橡胶手套;山东龙?;纺芸萍脊煞萦邢薰敬佑衩字刑崃冻隼吹母咔追粜?、透气性的聚乳酸膨化纤维。

  华交会是中国规模最大、客商最多、辐射面最广、成交额最高的区域性国际经贸盛会之一,由上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、南京市、宁波市9省市联合主办。

  在长三角一体化上升到国家战略的背景下,范沈萍告诉第一财经记者,本届华交会上,上海、江苏、浙江和安徽交易团的展位共计3369个,占总展位数的57.4%,超过了一半。与此同时,参展的民营企业数达2023家,民企展位数达3399个,均占半壁江山。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 266| 307| 708| 441| 303| 817| 759| 543| 81| 209|