赌博默示录电影:四个“亿亩”支撑大国粮食安全 耕地面积和粮食产量该怎么稳?

赌博罪 www.a76i.com.cn   邵海鹏

  [2018年,中国粮食总产量达到13158亿斤,连续7年稳定在1.2万亿斤以上。]

  对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,在2019年的中央一号文件中,打赢脱贫攻坚战是头号硬任务,粮食安全紧随其后。

  根据19日发布的《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(下称“一号文件”),对粮食安全的关注主要体现在首次提及“严守18亿亩耕地红线”。

  此外,一号文件还提到另外三个以“亿亩”为单位的内容,分别是确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩、确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上、到2020年确保建成8亿亩高标准农田。

  以“一严守三确?!蔽卣鞯牧甘嘲踩铰?,说明我国对“保障国家粮食安全”这一硬任务有了进一步的指标细化,也反映出对这一工作的高度重视。

  粮食安全受重视的背后

  “在近年来的中央一号文件中,今年一号文件释放的‘重农抓粮’信号是最明确的、最强烈的?!弊魑?004年以来连续16年的中央一号文件执笔人之一,中央农村工作领导小组办公室秘书局副局长祝卫东在近日举行的“宣传贯彻中央一号文件精神暨2019中国三农发展大会”上表示,“三农”作为战略后院,如何稳住守好,为经济健康发展和社会大局稳定增添底气和回旋余地,是出台今年一号文件的一个深层考虑。

  2018年,中国粮食总产量达到13158亿斤,连续7年稳定在1.2万亿斤以上,虽然比上一年下降0.6%,但仍处于高位水平,属于丰收年景。

  但祝卫东指出,粮食供给总量是充裕的,但粮食安全形势并非高枕无忧,我国粮食生产能力的基础并不稳固,产品结构不尽合理,农民种粮、地方抓粮的积极性不高。长期来看,随着人口增加和消费结构升级,粮食等主要农产品需求仍处在上升通道,保障粮食供给的压力依然很大。

  虽然中国有960万平方公里的国土面积,但实际上可以用来耕种的土地并不多。

  守住“三农”战略后院,首先要守住粮食安全不出问题。祝卫东强调,这方面如果有大的闪失,不仅会带来物价上涨,使经济发展陷入增长下行和物价上行“双碰头”的被动局面,严重的还会影响社会稳定。

  四个“亿亩”支撑起的大国粮食安全

  中国的粮食安全战略概括起来有三点:一方面要保总量供给,另一方面要保障质量安全需求,还有就是要用好国际国内两个市场、两种资源来保供给。

  一号文件所提及的上述四个“亿亩”,虽然指的是国内总量供给,但与其他目标呈联动关系。

  2006年3月,十届全国人大四次会议审议通过了《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,明确提出18亿亩耕地是未来五年一个具有法律效力的约束性指标,是不可逾越的一道“红线”。

  此后,2013年的中央农村工作会议再次提出,耕地红线要严防死守,18亿亩耕地红线仍然必须坚守。在这次会议上,中央对国家粮食安全战略做出了纲领性的要求,即“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”。

  可以看出,自从提出耕地红线以来,直至今年的一号文件,我国对粮食安全的态度一以贯之,未有变化。

  农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠对第一财经记者表示,严守18亿亩耕地红线,是保障中国农业生产的前提和基础。近年来,随着工业化、城镇化的步伐不断加快,农业与工业、农村与城市争夺耕地等资源要素的竞争日趋激烈,农地非农化现象不断涌现。目前,我国经济发展已进入城市化和工业化的加速时期,在这一形势下,今年中央一号文件再次明确耕地红线意识,农民可以非农化,但耕地决不能非农化,是对国情和现实的切实回应。

  此外,粮食生产总量取决于耕地数量、播种面积单产、复种指数和粮经比等因素,因此在耕地红线之外,又有粮食播种面积、永久基本农田、高标准农田这三个维度,来相互支撑中国这个大国的粮食安全。

  2018年,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋接受媒体采访时表示,务必稳定粮食面积和产量。高度重视有些地方忽视粮食生产的倾向和粮食供求关系发生的变化,保面积、稳政策、抗灾夺丰收,粮食播种面积要稳定在16.5亿亩,粮食产量要稳定在1.2万亿斤以上。

  那么要让耕地面积和粮食产量保持稳定,该怎么稳?

  祝卫东指出,要靠?;づ┟裰至负偷胤阶チ富岳次?,稳粮食价格和收购政策、稳对种粮农民的扶持政策、稳产粮大县的奖补政策,确保扶持粮食生产的政策不滑坡。

  此外,要靠藏粮于地来稳,全面完成粮食生产功能区和重要农产品生产?;でㄈ挝?,全面落实永久基本农田特殊?;ぶ贫?,严守18亿亩耕地红线,完成高标准农田建设任务,确保到2020年建成8亿亩高标准农田。

  再来,要靠藏粮于技来稳,完善农业科技创新机制,加快先进实用技术集成创新与推广应用,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力。

  当然,保供给既要保量的需求,还要适应人民对优质安全农产品需求升级的需要。

  祝卫东表示,要坚持产量产能一起抓、数量质量一起抓、生产生态一起抓,把发展紧缺和绿色优质农产品生产作为主攻方向,在稳定产量的基础上,下决心把低质、低效和不对路的品种调减下去,把紧缺、专用、优质、绿色品种的生产增加上来,提升粮食生产和整个农业的质量效益和竞争力,推动农业高质量发展。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 440| 698| 611| 957| 726| 370| 512| 102| 47| 106|