赌博破戒录电影版:养老金委托投资规模仅占基金积累额15% 将鼓励地方加大投资

赌博罪 www.a76i.com.cn   每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

  尽管我国能够进行投资运营的养老金资金总量已经达到2万亿元左右,不过截至2018年底,17个省区市委托投资的基本养老保险基金累计只有8580亿元,而到账的资金则为6050亿元。

  2月23日,在第五届全国社会保障学术大会上,人社部基金监督局局长唐霁松表示,当前我国养老金委托投资规模只占到了基金积累额的15%,还有大量的养老保险基金存在银行或是购买国债。随着我国老龄化程度的加深,养老保险基金保值增值的风险也在加大。

  对于地方在养老金投资运营上表现得并不积极的现状,唐霁松表示,当前养老金投资运营面临的情况是:一方面面临降低费率,另一方面资金收支缺口逐渐增大,这使得地方委托投资的积极性受到了影响。由于各地发放养老金的责任很大,有些省份虽然有积累,但不愿意拿出来投资。

  对此,中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉接受《每日经济新闻》记者采访时表示,解决养老金投资运营比例不高的问题,最好的办法是实现养老金全国统筹。当前正在研究将中央调剂金上解比例从3%起逐年上调,每年上调1个百分点,达到一定比例后再推进全国统筹。

  地方对养老金“入市”意愿不强

  关系亿万百姓“养命钱”的养老金,一直是社会关注的焦点。此前在受到“躺着贬值”的诟病之后,2015年出现了转折——当年8月23日,国务院正式发布《基本养老保险基金投资管理办法》,为养老金保值增值指明了方向。

  人社部副部长游钧曾指出,到2014年年底,养老基金的累计结余是3.5万亿元。另外,考虑到要留足当期的支付准备金,据此大致测算,能够用于投资的资金总量在2万亿元左右。如果未来基金规模能够持续增长,这块投资资金量还会有一定的增幅。

  4年时间过去,养老金投资运营情况如何?来自人社部的数据显示,截至2018年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达到6050亿元。在这17个省区市里面,有9个启动了城乡居民基本养老保险基金的委托投资,合同金额是773亿元。

  与之相对应的是,截至2017年末,基本养老保险基金累计结存5万亿元,其中城镇职工基本养老保险基金累计结存4.4万亿元,城乡居民基本养老保险累计结存6000亿元。

  唐霁松表示,为了应对基金投资运营风险,应当推动养老基金投资运营规模不断扩大,引导地方树立长期投资的理念,鼓励地方继续并扩大基本养老金的委托投资规模。

  房连泉介绍,养老金入市比例不高,这是很长时间以来就存在的问题,由于涉及地方利益,而且大部分有结存的地方主要是依靠财政补贴才有累计结存,因此能抽出资金进行投资运营的地方并不多。

  中央调剂金比例将逐步提高

  目前,我国基本养老保险的统筹层次仍然不高,大多数仍停留在省或地市一级,地方扮演着养老金投资运营的主要角色。

  以我国养老金累计结余规模最多的广东省为例,截至2016年,广东养老基金累计结余达到7258亿元。同时,《全国社会保障基金理事会社?;鹉甓缺ǜ?2016年度)》显示,2016年末,广东委托资金权益1213.79亿元,其中委托资金1000亿元,累计投资收益331.57亿元,扣除按合同约定返还首个委托期2年期应得收益117.78亿元后,首个委托期满至2016年末的投资收益累计为213.79亿元。

  房连泉认为,要解决地方的积极性不高的问题,最好的办法就是推进养老保险全国统筹。一旦实现全国统筹,养老金全部归集到中央财政,结存的资金可以最大化进行投资运营。

  “但是,实行养老金全国统筹的工作难度比较大。如果全国统筹,养老金收支的负担都在中央财政,地方财政的责任会大幅缩小,而解决养老金收支压力需要地方积极规范征收?!狈苛?,现在提出的思路是先实现省级统筹,再慢慢实现全国统筹。

  房连泉进一步表示,去年6月有关部门提出建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,这是全国统筹的一个过渡。据了解,下一步将会逐步提高上解比例,从3%开始每年增加1个百分点,当达到一定规模之后,再推进全国统筹。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 230| 516| 693| 146| 339| 486| 526| 217| 315| 174|