线上赌博网站:“情绪驱动”人民币汇率连日下行 下半年料将企稳

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 向秀芳 上海报道

  在中美贸易摩擦阴影下,端午小长假后首个交易日,人民币兑美元汇率大幅贬值575个基点,6月20日,作为官方指导价的人民币中间价,较前一日调降351个基点至6.4586元,创下2018年1月12日以来的最低,也是今年2月9日以来最大的单日降幅。

  离岸人民币同样大幅下跌。6月20日,离岸人民币兑美元汇率有所回升,截至发稿,报6.4743元,较上一交易日涨31个基点。此前,19日,离岸人民币兑美元跌破6.49关口,创下1月12日以来新低,日内跌近370点。而在人民币汇率波动影响下,港交所的美元兑人民币(香港)期权19日成交名义价值达7400万美元,创下该合约自去年3月推出以来新高,港交所人民币期货成交量也录得8457张合约(名义价值为8.5亿美元)。

  接受21世纪经济报道采访的专家认为,这两天人民币兑美元加速贬值,主要是受中美贸易摩擦升级影响,市场情绪短期施压人民币。

  国家外汇管理局新闻发言人周二表示,5月份以来,国际金融市场延续波动走势,部分新兴经济体面临资本外流和货币贬值压力。我国经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,有效稳定了市场预期,应对了外部环境的变化,为我国外汇市场平稳运行提供了根本保障。

  短期为市场情绪驱动

  6月14日,美联储再次加息,并释放出年内加息四次的信号。2018年以来整体保持上行的美元指数,受此影响在最近几个交易日保持强势,并在20日站上95关口上方,最高上探95.33,创下2017年7月以来新高。

  上周五,特朗普宣布对500亿美元中国商品加征关税之后,人民币兑美元的汇率已遭遇连续两个交易日的下跌。再往前看,从四月初中美贸易摩擦加剧以来,人民币兑美元加速贬值,不到三个月内,累计贬值超过2000个基点。

  “自811汇改”后,人民币兑美元汇率中间价形成机制经历了多次反复调整,“收盘价+一篮子”双目标定价机制形成后,人民币兑美元汇率与美元指数的相关性显著提升。平安宏观最新点评就认为,近两月来人民币兑美元汇率的温和贬值,是直接受到美元指数走强的影响。

  特朗普政府态度反复,中美贸易摩擦重新升温,对汇率市场情绪再添一把火。

  摩根资产管理环球市场策略师朱超平接受21世纪经济报道记者采访时表示,这几天的波动主要由于贸易战的原因,市场预期未来贸易顺差可能会下降,如果处理不好,可能引起外资流入的放缓,对人民币会产生压力。但朱超平指出,这些目前都很难量化,更多是受到市场情绪的驱动。

  盘古智库高级研究员、国盛证券首席宏观分析师熊园认为,目前看,中美贸易摩擦也会推高美国通胀,会进一步强化美联储加息预期,也会利好美元走强。不过,他认为,美元短期走强,不改中长期趋弱格局,今年全球汇率走势主要取决于欧元。

  下半年美元可能走弱

  彭博汇总的数据显示,海外资金正在以2008年全球金融?;岳醋羁焖俣瘸防胙侵蘖笮滦斯墒?,2018年以来从印度、印度尼西亚、菲律宾、韩国、中国台湾和泰国撤离的资金总额已达190亿美元。

  对中国内地而言,跨境资金的流动情况也是投资者最为关注的问题之一。朱超平向21世纪经济报道记者表示,中国内地的资金外流不会很明显。但他认为,关键是贸易战影响投资信心,从境外对中国内地的直接投资可能下降。

  至于下半年人民币和美元的走势,朱超平认为,从基本面来看,美国的政府债务和外贸逆差仍是美元压力的来源,美元指数下半年仍然存在走弱的可能,这样反过来会给人民币一定的支撑,人民币在下半年应该会稳定在目前水平附近。最大的不确定性还是中美之间的博弈会不会向更坏的方向变化。

  接受21世纪经济报道采访时,熊园指出,美联储已处于加息后半场,美元强势周期已过半,再叠加美联储之外的其他主要央行的货币政策也开始收紧,美元长期将承压,美元趋弱格局确立。其中,欧央行宣布年底会全面退出QE,启动加息预计在2019年夏季以后,这也是中长期看涨欧元、看跌美元的最主要因素。

  熊园认为,在良好就业、工资数据和通胀预期的推动下,5月以来美元指数上涨1.5%至93上方,由于美联储声明暗示全年加息4次,预计年内美元还能继续站稳90上方。

  值得一提的是,虽然人民币兑美元汇率达到5个月的新低,但人民币兑CFETS篮子汇率年初至今呈现持续升值的态势。数据显示,2018年以来,人民币兑CFETS货币篮汇率指数由2018年年初的94.9左右显著上升至6月初的97.3左右,升值约2.5%。

  兴业银行首席经济学家鲁政委撰文指出,上半年人民币延续2017年中期升值行情,相对美元一度升值突破6.25。相较其他非美货币,人民币体现显著“抗跌”特性,使得三大人民币指数持续上行。

  鲁政委预计,2018下半年当美元指数顶部探明继续下行后,人民币相对美元将再度面临升值动力。而利差锚则暗示当前汇率与利差仍存背离,这将使得在美元指数高位盘整或是上行波段中,美元兑人民币阶段性上行。

 ?。ū嗉盒亮?,如有任何问题或建议请联系:[email protected]

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 710| 543| 194| 762| 193| 583| 585| 860| 71| 579|