赌博堕天录结局:深赤湾拟246亿元收购招商局港口 A股平台纳入港股资产实现大整合

赌博罪 www.a76i.com.cn   ⊙记者 覃秘 ○编辑 全泽源

  央企市值管理再现新案例。招商局集团旗下的港口资产整合,最终选择了由境内平台控制境外平台的架构,这一格局不仅解决了同业竞争的麻烦,优化了产业布局,同时通过将市值长期低估的优质香港上市资产注入境内上市公司,实现境外资产的价值回归。

  深赤湾今天披露,公司拟以发行A股的方式收购招商局港口38.72%的股份,标的资产作价246.5亿元,同时深赤湾与招商局香港签署一致行动协议,获得招商局港口另外23%股份的表决主导权。此外,深赤湾拟定增募集不超过40亿元的配套资金,用于汉港配套改造项目和海星码头改造项目的二期工程。

  此宗资产大整合有个重要背景,作为特大型央企,招商局旗下的港口资产分为两块,即A股上市的深赤湾和在港股上市的招商局港口,由于涉嫌同业竞争等多个原因,招商局曾承诺在2020年前完成整合。

  “小吃大”的整合,将使得深赤湾旗下所运营的港口资产大幅增加,主营业务收入、行业地位和盈利能力均得以大幅提高。

  据披露,深赤湾目前主要经营深圳赤湾港区、东莞麻涌港区共计6个集装箱泊位及12个散杂货泊位。标的公司主要经营深圳西部港区、汕头港、顺德港、厦门漳州港、斯里兰卡科伦坡港及汉港、多哥洛美港、巴西巴拉那瓜港等共计30个集装箱泊位、16个散杂货泊位、26个多功能泊位及4个其他泊位。

  财务数据上的变化更为直接。以收购完成后的数据做模拟测算,截至2017年12月31日,深赤湾的资产规模将从79.75亿元增加至1143.84亿元,增长13倍;2017年度营业收入从24.56亿元增加至75.45亿元,增长2.07倍;2017年度归属于母公司的净利润从5.04亿元增长至23.30亿元,增长3.62倍。

  此次资产整合还有利于国有资产的保值增值。据披露,截至2018年3月31日,招商局港口38.72%股份模拟合并报表归属于母公司股东的净资产账面值为246亿元,此次交易价格在净资产的基础上增加了0.5亿元。不过该价格较公司目前的港股市值有较大的提升。以招商局港口昨日收盘价16.68港元测算,标的资产的市值约212亿港元。

  股权结构上,按照246.5亿元的交易对价和21.46元/股的发行价格计算,目前持有招商局港口38.72%股份的CMID(招商局投资发展有限公司)将成为上市公司的第一大股东,持股比例为64.05%,加上招商局港通、布罗德福此前持有的股份,招商局香港将合计控制深赤湾87.81%表决权。

  公告称,本次交易完成后,招商局集团优质港口资产将注入深赤湾,深赤湾将通过招商局港口优越的地理优势和全球化的业务布局,在一定程度上整合深圳地区港口资源,立足深圳母港,积极响应建设“粤港澳大湾区”国家战略;同时倚靠招商局港口丰富的国内外港口运营经验,积极拓展海外港、区、城项目,逐步打造成为具有国际视野和拓展能力的“一带一路”全球合作、发展平台。

  近年来,招商局集团加快了对旗下资产的整合力度,如地产板块,由招商蛇口吸收合并了招商地产,高速公路板块,招商公路吸并了华北高速,招商局还披露拟将招商公路旗下控制的主要从事公路相关的经营收费公路业务和交通科技业务的唯一整合平台。如今,深赤湾作为港口资产整合大平台的定位也已明确。

特色专栏

热门推荐
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-04-06
  • 新疆呼图壁荒山变绿洲 水鸟不断增多 2019-04-06
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-05
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2019-04-03
  • 买油国俱乐部相关新闻 2019-03-30
  • 望京昆泰酒店携手携程推出京城首家VR特色客房--旅游频道 2019-03-29
  • 宋代落第诗中的文人心态 2019-03-21
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程 2019-03-21
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-03-20
  • 纳兰性德:谁道破愁须仗酒纳兰 之人 2019-03-19
  • 计划不是产生在交换基础上的计划。 2019-03-12
  • 兵团第十二师三坪农场“民族团结一家亲”让亲戚越走越亲 2019-03-09
  • 148| 489| 561| 449| 304| 358| 800| 380| 606| 401|