赌博破戒录2:央行开展2000亿MLF 市场预期政策或现边际放松

赌博罪 www.a76i.com.cn   证券时报记者 孙璐璐

  央行昨日宣布,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口,当日开展逆回购操作1000亿元,同时开展中期借贷便利(MLF)2000亿元。

  近期由于金融强监管、去杠杆带来的金融环境收紧正逐步传导至实体端,尽管监管当局认为4月以来出现的一连串债市违约事件只是呈“点状分布”,但市场预期还是因包括债市“爆雷”、企业融资难、中美贸易摩擦升级等一系列负面消息叠加而恶化。因此,有关政策调整的呼声也随之四起。

  中金公司首席经济学家梁红昨日表示,2018年以来,一系列旨在“去杠杆”的政策叠加导致金融条件收紧幅度超出预期。由此,投资增速开始放缓、通胀走弱,企业和政府部门的现金流也出现了一些边际压力。同时,考虑到贸易战升温的背景下外需也可能有一定“变数”,预计目前货币紧缩的节奏不具备可持续性。

  梁红预计,今年下半年货币政策在边际上有所放松,回归去年经济工作会议提出“稳健中性”的初衷。具体而言,预计不再有年内上调基准利率的预期。同时,今年央行也可能不再上调其公开市场操作利率。此外,预计今年还将有两次降准(虽然名义上可能仍为“定向”)、每次100个基点,而与4月那次类似,部分降准释放的流动性可能用于置换到期的公开市场操作工具。

  不过,兴业银行首席经济学家鲁政委对证券时报记者表示,下半年央行货币政策是否会出现调整可能主要取决于中美贸易摩擦的发展趋势和结果,但从目前来看,断言中美贸易摩擦会对中国经济产生不利结果为时尚早,毕竟当今中美两国的经济联系已经非常紧密,任何一方要“断腕”都需要非常大的决心。

  至于去杠杆的进程是否会因中美贸易摩擦而受阻,鲁政委认为可能性不大。他表示,打铁还需自身硬,当前更需要把国内的事情做好,但在去杠杆的节奏上可以平和些。

  “实际上,上周央行未跟随美联储加息而上调逆回购利率,这也说明央行政策微调的趋势已基本得到市场的确认。这是当下经济运行环境下的政策选择,但并不意味着偏离了稳健中性的轨道,大幅宽松依旧难期?!甭痴?。

  民生银行首席研究员温彬也认为,货币政策仍将保持稳健中性,但强调预调微调,预计将会有多种货币政策工具组合运用,结构性货币政策会加大对经济薄弱领域的发力;央行仍强调流动性的合理稳定,预计下半年还会有定向降准空间。

  此外,除了货币政策可能边际调整外,财政政策同样有望边际放松。梁红认为,预期下半年财政政策相比上半年有所宽松。随着增值税和进口关税下调的减税效果逐步显现,财政收入增速可能有所放缓;同时,由于1~5月财政支出的节奏明显滞后于年初的预算安排,支出在下半年有加速的空间。由此,预计财政存款增速有望放缓。

特色专栏

热门推荐
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-04-06
  • 新疆呼图壁荒山变绿洲 水鸟不断增多 2019-04-06
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-05
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2019-04-03
  • 买油国俱乐部相关新闻 2019-03-30
  • 望京昆泰酒店携手携程推出京城首家VR特色客房--旅游频道 2019-03-29
  • 宋代落第诗中的文人心态 2019-03-21
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程 2019-03-21
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-03-20
  • 纳兰性德:谁道破愁须仗酒纳兰 之人 2019-03-19
  • 计划不是产生在交换基础上的计划。 2019-03-12
  • 兵团第十二师三坪农场“民族团结一家亲”让亲戚越走越亲 2019-03-09
  • 380| 664| 191| 739| 802| 384| 355| 750| 874| 296|