赌博启示录动漫:结汇意愿创新高 前5月累计结售汇顺差117亿美元

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 顾月 北京报道

  导读

  为何在人民币汇率兑美元下行的情况下,结汇意愿开始大幅度上升?

  6月19日,国家外汇管理局(下称“外汇局”)公布数据显示,2018年5月银行结售汇顺差194亿美元,环比4约增加84.6%。受5月大额顺差影响,今年结售汇差额也由逆转顺,1月至5月累计结售汇顺差达117亿美元。

  国家外汇管理局新闻发言人就5月份跨境资金流动情况答记者问表示,这主要是企业、个人在汇率预期平稳环境下,自主调节境内本外币资产的结果,目前主要渠道的跨境资金流动平稳增长、总体平衡。

  从流入渠道看,货物贸易依然是跨境资金净流入和外汇供给的主要渠道。5月份银行代客货物贸易(海关统计口径)和企业直接投资、证券投资项目下的涉外收支、结售汇均出现顺差,且呈扩大趋势。从流出渠道看,季节性因素导致企业投资收益购汇和个人购汇环比有所增加。

  结汇意愿创新高

  外汇局数据显示,5月银行代客结售汇顺差224.72亿美元,创下自2014年3月以来最大顺差。这顺差的背后,除了经常项目下收入增长外,还有结汇率的显著提升。

  21世纪经济报道记者根据外汇局公布数据统计,今年一季度结汇率仅为62%,但4月结汇率则大幅度飙升到70%,5月结汇率更是增长到73%,创下近两年新高。而购汇率则保持稳定,5月售汇率为63%。

  为何在人民币汇率兑美元总体下行的情况下,结汇意愿开始大幅度上升?

  虽然汇率的波动会影响企业的市场预期,但汇率并不是企业购汇、结汇最重要的考量因素?!捌笠底陨砩芷诤头⒄剐枰?,是企业进行换汇最重要的考虑因素。一是目前国内融资环境紧张,企业需要资金周转,不可能拖着不结汇;二是相比于此前6.3左右的汇率,目前的汇率还不错?!备=ǖ厍患彝饷称笠低蹲什扛涸鹑烁嫠?1世纪经济报道记者。

  另一方面,在国内融资环境紧张的情况下,有不少企业选择在境外融资后回流国内,也一定程度上推高了结汇额。

  此外,外汇局数据显示,5月份远期结汇和售汇签约额环比分别增长5%和22%,银行远期结售汇顺差17亿美元,表明当前企业的汇率避险意识增强,对汇率预期总体较为稳定。

  人民币汇率可控

  自2018年4月以来,随着美元指数的快速上涨,人民币汇率开始下行,5月人民币兑美元汇率累计下跌1.2175%,6月19日在岸人民币兑美元更是大跌575个基点,报6.4743。

  “4月中旬以来,美元指数出现较快升值是市场对美联储加息预期从三次转为四次;欧洲等发达国家复苏步伐暂缓;贸易战阴云下市场忧虑偏离了全球化稳步推进的客观现实等三大预期的叠加?!惫ひ适紫醚Ъ页淌当硎?。

  “今天人民币汇率下跌主要受贸易摩擦加剧影响,而阿根廷、土耳其等新兴市场货币大幅度贬值则是其国内经济金融本身就有问题,美元指数上涨只是一个引爆器?!毕愀鄣厍患彝饣憬灰坠窘灰自北硎?,“目前中国国内经济形势相对稳定,而贸易摩擦的确是最大的不确定性因素,但它变数很多,我们不会说就一天的数据和说法就开始看空人民币?!?/p>

  另一方面, 央行最新公布数据显示,5月末外汇占款余额增加91.44亿元人民币,依旧小幅度波动,这也表明央行没有在公开市场上大规模买卖外汇,过多干预汇率。

  此外,虽然人民币相对于美元是贬值的,但今年以来CFETS(中国外汇交易中心)人民币汇率指数累计升值约3%,人民币成为新兴市场经济体中的强势货币。

  对于人民币汇率后续走势,市场大多相对乐观。

  “虽然近期中国实行一系列金融开放政策,但全都是额度范围内对其中的一些操作方式进行的调整,且对国内资本外流的管制仍然偏紧?!鄙鲜鱿愀鄣厍灰自北硎??!?/p>

  “从历史数据来看,95左右的美元指数处于高位,美元指数上行空间少而下行空间大?!背淌邓?,“目前外资对中国经济和人民币更多持正面看法,人民币下半年在企稳基础上双向波动的预期更强?!?/p>

  “目前在发达国家中,美国经济表现相对抢眼,未来美元指数会在95附近盘整。如果二季度美国各项经济数据向好,则可能再上调?!敝泄缈圃菏澜缇糜胝窝芯克释蹲恃芯渴抑魅握琶鞅硎?,“对于人民币而言,一是目前监管偏紧且手段更加灵活,二是人民币相对于新兴市场货币是在升值,预计不会出现如2016年那样的大幅度下跌,今年最低也会维持在6.6—6.7?!保ū嗉豪钜亮?,邮箱:[email protected]

特色专栏

热门推荐
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-04-06
  • 新疆呼图壁荒山变绿洲 水鸟不断增多 2019-04-06
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-05
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2019-04-03
  • 买油国俱乐部相关新闻 2019-03-30
  • 望京昆泰酒店携手携程推出京城首家VR特色客房--旅游频道 2019-03-29
  • 宋代落第诗中的文人心态 2019-03-21
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程 2019-03-21
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-03-20
  • 纳兰性德:谁道破愁须仗酒纳兰 之人 2019-03-19
  • 计划不是产生在交换基础上的计划。 2019-03-12
  • 兵团第十二师三坪农场“民族团结一家亲”让亲戚越走越亲 2019-03-09
  • 719| 465| 288| 790| 830| 550| 346| 73| 437| 142|