赌博破戒录:美债收益率上行 有利于中美利差收窄

赌博罪 www.a76i.com.cn   刚刚过去的一周,天量供给冲击了美国国债市场。全周,美国国债拍卖总规模超过2500亿美元,中标利率纷纷创下近年来新高。通胀回升,叠加美联储加息预期,导致美国国债价格连续下挫,10年期国债收益率突破2.9%后,逼近3%的关键点位。

  作为无风险利率水平的定价基准,美债收益率持续上升,是否会对中美汇率、中国国债收益率乃至大类资产价格产生负面的影响?兴业银行首席经济学家鲁政委向记者表示,在人民币面临升值压力的背景下,美债收益率上升,其实有助于收缩中美利差,从而有利于汇率机制及市场的自我修复调整。

  中美利差收窄 利于汇率机制修复

  在积极的财政政策下,美国国债供给激增,债券价格承受压力。当地时间21日,美国财政部拍卖了350亿美元5年期国债,中标利率为2.658%,创下2009年12月以来最高。次日,拍卖的290亿美元7年期国债,中标利率高达2.839%,也创下2011年3月以来新高。

  自去年底以来,美国国债收益率快速攀升。Wind统计显示,年初至今,美国10年期国债收益率累计上行超过50个基点。截至记者发稿,10年期国债收益率略微回落至2.89%。

  业内人士称,美债收益率持续上升,一方面是因为通胀回升以及加息预期下,利率水平抬升压力逐步累积。另一方面,2018年美国联邦政府新增债务将大幅提升。中信证券债券研究团队分析认为,美国债市未来较长时间仍将面临海量供给的问题,继续助推美债收益率走高。

  “美债收益率上行,压缩中美利差,有助于缓解人民币升值压力?!甭痴蚣钦弑硎?。

  去年四季度以来,人民币升值速度较快。尤其在今年1月份,人民币汇率累计上涨超过3%,中美利差进一步走阔。

  “过去中美利差过大,促使外资机构通过‘债券通’大笔买入中国商业银行的同业存单和短期政策性金融债,加剧了人民币升值压力。一旦升值预期成为短期趋势,又将进一步加剧外资流入中国证券市场?!甭痴硎?。

  中债登提供的数据显示,截至2018年1月末,境外机构持有人民币债券余额达10371.5亿元,同比增长37.7%,较上年末增长6.5%。

  “现在美债收益率上行,中美利差收窄,对于外资流入形成一定缓冲,也有助于人民币恢复正常的、有升有贬的形成机制?!甭痴?。

  对于美债未来走势,华尔街投行分析人士认为,随着市场利率抬升,国债收益率上行或是必然趋势,短期内市场仍看空美债。

  中国国债走势持稳 关注流动性压力

  那么,美国国债收益率上行压力是否会传导至中国市场呢?

  “我国对汇率的调整主要是通过资本流动管理,其次才是通过和美债之间保持平行关系――即以中国国债和美国国债之间的合理差值,来保证双边市场的资产合理定价?!币晃徊辉妇呙恼右等耸慷约钦弑硎?。

  “目前来看,调整10年国债收益率来平衡美债对国内市场的冲击,这个逻辑并不成立。因为央行在这方面压力不大,其货币政策还是主要取决于国内的经济基本面和流动性?!彼?。

  自去年11月10年期国债收益率破4%以来,收益率始终在3.9%以上的压力位徘徊。22日,10年期国债170018、170010的最优买价收益率均已突破4%,170025最优买价收益率为3.89%。截至23日收盘,中债国债收益率曲线显示,10年期国债收益率为3.8702%,较2月初小幅回落。

  今后国债走势还要看整体流动性水平和货币政策操作方向。中信证券债券研究团队认为,国内10年期国债收益率介于3.8%至4.0%的区间目前仍能经受住考验。

独家专栏

热门推荐
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-04-06
  • 新疆呼图壁荒山变绿洲 水鸟不断增多 2019-04-06
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-05
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2019-04-03
  • 买油国俱乐部相关新闻 2019-03-30
  • 望京昆泰酒店携手携程推出京城首家VR特色客房--旅游频道 2019-03-29
  • 宋代落第诗中的文人心态 2019-03-21
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程 2019-03-21
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-03-20
  • 纳兰性德:谁道破愁须仗酒纳兰 之人 2019-03-19
  • 计划不是产生在交换基础上的计划。 2019-03-12
  • 兵团第十二师三坪农场“民族团结一家亲”让亲戚越走越亲 2019-03-09
  • 115| 100| 625| 404| 228| 49| 361| 433| 805| 208|