火炬之光2赌博刷新:1万元门槛的公募信托来了?监管正酝酿一系列信托新政策

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 张奇 北京报道

  导读

  《信托公司资金信托管理办法》的核心是拉直标准,就公募本身而言,应该还会有一系列配套措施,比如风险控制、资产管理能力、信息披露、流动性管理等。

  1万元起步的公募信托引发市场“躁动”,2月27日,信托股再次大涨。不少机构人士调侃称:“门槛降低后,终于能买上信托了?!?/p>

  公募信托这部分内容出现在尚待出炉的新规《信托公司资金信托管理办法》的征求意见稿中,不过政策尚未最后发布,以官方消息为准。

  一位知情人士对21世纪经济报道记者表示,文件核心是对齐标准,与去年的资管新规一脉相承?!拔涫底使苄鹿?,各监管部门出台了相应实施细则,信托的实施细则跟其他资管机构标准对齐,顺理成章?!?/p>

  不过,设立公募信托并非简单地将信托门槛从100万降至1万,市场应谨慎乐观?!肮夹磐蟹⒄共皇羌菀椎氖?,资产投向上应该不会允许大规模投非标。从实际展业看,业务开展情况与能力、资源禀赋都有关系,没有集团背景、没有金融科技背景的公司,可能较难做大规模?!?nbsp;一位西南地区信托公司负责人称。

  近期针对信托行业的监管动向不止于此。2月27日,21世纪经济报道记者独家获悉,监管部门正在研究起草进一步做好信托业风险防控化解的指导意见,研究制定信托业风险处置预案,并研究修订信托公司监管评级办法。此前召开的信托监管工作会议提出,今年要推动出台《信托公司股权管理暂行办法》、《信托公司资本管理办法》、《信托公司资金信托管理办法》。

  或有配套措施出台

  前述知情人士称,新规设立公募信托是情理之中。因为2001年颁布的《信托法》对信托营业机构未做规定,信托法仅是信托关系法。在当时分业监管分业经营的大背景下,营业信托业务的从业机构有一个粗略的划分,证券基金公司从事公募信托业务,信托投资公司做私募信托业务。

  这个格局基本维持到2012年下半年泛资管时代开启,证券公司、基金子公司、私募基金等陆续进入市场,资产管理行业进入全面混战时代。

  在分业监管的情况下,资管业实质上却是混业经营,因此需要加强功能监管,完善机构监管。于是2018年资管新规出炉,其核心思想是机构监管和功能监管相结合,消除制度套利空间,拉平标准。

  上述知情人士认为,《信托公司资金信托管理办法》的核心是拉直标准,就公募本身而言,应该还会有一系列配套措施,比如风险控制、资产管理能力、信息披露、流动性管理等,都应有相应要求,“毕竟还有差异化竞争的因素要考虑?!?/p>

  资深信托研究员袁吉伟认为,按照资管新规统一监管的原则,各类资管机构在准入方面都逐步拉平,信托公司一直只能从事私募资管业务,而公募牌照已经逐步普及化,除公募基金外,银行理财、券商资管、保险资管等已放开公募资质或者申请通道,可能出于公平竞争的角度,监管部门放开公募信托业务。

  头部信托公司或受益

  前述西南地区信托公司负责人称,公募信托对信托公司来说,在业务拓展方面是较大利好,但在资金投向上大概率视同于公募基金,可能会有严格要求?!俺讼裉贩⒄够鹱ㄏ钚磐姓饫喙抑氐阒С值幕〔道嘁滴?,可能允许以公募方式募集资金,发挥直接融资功能外,公募信托在非标产品投向上会限制非常严格?!?/p>

  袁吉伟认为,需要看到公募信托对于投资、研究、信息系统建设等方面具有较高要求,对于长期从事非标业务的信托公司来说,能够达到这类业务的信托公司比较少;因此,可能监管出于控制风险的考虑,实行行政审批方式,确保信托公司真正有能力从事公募信托业务。

  有市场消息称,刚开始可能只有少数几家信托公司能够获得公募信托的业务资格。

  “公募信托大幅降低门槛,有利于扩大客户群,也有利于丰富信托产品体系,满足客户对于小额、高流动性投资的需求,这对于信托公司是一个较大的利好?!?nbsp;袁吉伟称。

  不过他认为,中短期看,信托公司的比较优势仍在非标类信托,参与资本市场的公募信托经验几乎没有,加之公募资管牌照会逐步增多,市场将更加激烈,而且该牌照可能只对具备公募信托运作能力的信托公司开放,所以头部信托公司可能会受益,而且最终能够受益的信托公司还是少数。同时,这个市场真正做大做强,还需要信托公司加强能力建设,这需要一个过程,决定了短期获益会有限。从国外经验看,另类资管机构和传统资管机构业务交叉性不强,仅有大型金控集团才有能力布局两类产品条线。

  信托系列新规酝酿中

  待出台的《信托公司资金信托管理办法》还有一条备受关注的内容:“固收类证券投资信托产品,允许卖出回购方式运用信托财产?!?/p>

  “资管新规允许资管产品适当开展正回购,因为资管产品有一定的负债对于提升产品流动性是有必要的,正回购是获取短期流动性的重要手段,有利于缓释风险。之前相关规定限制了信托产品负债,现在放开也是向资管同类产品靠拢?!鼻笆鑫髂系厍磐泄靖涸鹑顺?。

  近期,信托监管部门的工作不仅限于信托资金管理办法,还有股权管理办法、资本管理办法及风险化解意见等。此前有业内人士称,这些要求符合目前信托业发展应该解决的问题?!叭肥捣缦毡┞督隙嗟木鸵χ梅缦?,资本金不足的就得赶紧补充。已经不能回到原来的老路了,要加快业务转型?!?/p>

  有媒体报道称,在资本管理办法中提出了新的分类方式,信托业务预计将划分为资金信托(资金融通信托、资金配置信托)、服务信托(证券投资运营服务信托、资产证券化信托、家族信托、其他服务信托)、公益信托(公益/慈善信托)三大业务板块,七大业务类型。

  “七大分类是在原来的基础上,结合市场特点重新对分类进行的系统界定,其实以往领导讲话中也有所提及?!币晃换钡厍磐泄靖卟惚硎?。

  银保监会副主席黄洪在2018年中国信托业年会上表示,要坚持发展具有直接融资特点的资金信托,发展以受托管理为特点的服务信托,发展体现社会责任的公益(慈善)信托。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 169| 301| 152| 16| 156| 152| 605| 315| 661| 478|