赌博罪最新司法解释:银行理财在线转让 成功捡漏的机会有多少?

赌博罪 www.a76i.com.cn   中国基金报记者 汪莹

  近期,越来越多的银行上线理财产品转让服务功能,引起投资者的广泛关注。理财产品转让,即银行为了给投资者提供流动性便利,支持投资者相互之间自由转让定期理财等投资产品,银行在其中提供资金清算和份额划转服务。如果投资者购买了银行定期理财,过去只有持有到期才能收回本息,现在如果中途急需用钱,则可以通过转让提前收回本金及部分利息。

  线上线下均可转让

  折价产品更受青睐

  目前,开通理财转让服务的银行主要集中于股份制银行和部分城商行。据金牛理财网统计,股份制银行包括招商银行、中信银行、浦发银行、兴业银行等,城商行有江苏银行、杭州银行、宁波银行等。

  招商银行手机客户端的理财转让服务专区显示,转让成功后资金实时到账,受让成功后当日开始计算收益,节假日也不例外。转让及受让均会产生手续费,目前招行该项服务处于优惠期,免收手续费??勺玫牟酚欣聿坪痛婵盍酱罄?,前者包括几个特定系列的部分理财产品,后者为大额存单。

  据招行一位理财经理介绍,并非在招行购买的所有理财产品都可以转让,转让仅适用于招行作为管理人自主发行并管理,且经过评估后风险和产品特性都适合转让的理财产品,代销的保险、基金等不在转让之列。大额存单只要是招行发行的,都可以转让,但产品需要在持有7天后和到期7天前才可以转让。

  理财产品的转让份额和价格由转让方决定,可以折价也可以溢价,在最小份额之上受让者可以按需购买。记者发现,目前招行正在转让的理财产品既有几万元的,也有百万元以上量级的,而已有份额转让成功的产品均为折价转让,折价率多在0.1个百分点之内。挂出来的溢价转让产品也有不少,但都无人问津。

  大额存单的情形则有所不同,由于必须一对一全单转让,且涉及金额较大,因此大额存单溢价转让的很少,折价率相对较高,有的降价幅度甚至超过1%。

  据了解,目前各家银行的理财产品转让主要有两种途径:一是转让者自行联系“下家”,或通过理财经理找到“接盘者”,双方约定好价格后到线下网点办理转让手续;另一种则是转让方通过线上平台挂单,投资者根据自身需求挑选购买。

  转让满足流动性需求

  投资者需注意风险

  在资管新规的影响下,银行理财产品正在净值化转型。业内人士普遍认为,未来银行理财产品或呈现“两极分化”状态,即一类为极短期的类货基现金管理产品,另一类为期限在6个月以上甚至更长的定期理财产品。尴尬的是,在目前银行理财收益率下行的趋势下,收益率较高的长期限产品存在流动性担忧。

  数据显示,今年以来银行理财产品收益率持续走低。截至2018年11月,银行理财产品平均预期收益率已连续9个月下滑,创下近18个月以来新低,11月最后一周平均预期收益率为4.37%,与上一周环比持平,暂时止住跌势。

  普益标准研究员赵璐向记者表示,目前银行面临较大转型压力,在产品收益率短期难以取得较大突破的情况下,为满足客户多方面的投资需求,提升市场竞争力与获客能力,有条件的银行通过筹建内部理财转让交易平台,拓宽自身业务线,以满足行内理财客户的流动性需求。

  前述理财经理解释道,“一般来说,急需用钱的转让方会通过降价让利尽快变现,对受让方来说,在理财产品收益率走低的行情下,可以从转让平台‘淘’到期限更短、收益率可能比预期更高的产品?!辈还枰⒁獾氖?,受让人支付的价格会包含转让人的持有期收益,待产品到期后受让人将获取本金及全部期限的投资收益。

  对于计划通过受让方式购买银行理财产品的投资者,赵璐认为,预期收益型理财产品要关注产品剩余期限与预期收益率,净值型理财产品要关注产品剩余期限、历史以来净值变化情况、业绩比较基准及收益分配、产品风险等级等?!翱悸堑娇突ё美聿撇吠ǔJ腔诹鞫缘鹘?,因此剩余期限越长的产品折价率通??赡芨?,投资者可以适当关注?!?/p>

  而目前,银行理财产品的转让都是通过自建交易平台,赵璐向投资者提醒以下风险点:一是活跃客户数量相对偏少,交易撮合时间偏长;二是自建平台缺乏公开市场报价,交易难以准确反映产品公允价值;三是对此市场尚未有相关规范出台,不排除操作过程中出现各类风险事件。

  对于投资者来说,想要“捡漏”,除了关注收益率,还要对比以往该行的收益率是否能符合之前宣布的预期收益率,因为有相当一部分产品无法兑现。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 804| 205| 725| 643| 108| 517| 562| 147| 508| 626|