保姆赌博盗窃雇主:保监会弥补制度短板 拟规范重大行政处罚认定标准

赌博罪 www.a76i.com.cn   上证报记者昨日独家获悉,为贯彻落实“1+4”系列文件要求,补齐制度短板,保监会拟规范保险规章制度中关于“重大行政处?!?、“重大违法违规”的认定标准。目前,保监会已起草《关于明确重大行政处罚、重大违法违规认定标准有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),正在业内征求意见。

  保监会规章和规范性文件规定的重大行政处罚,是指《通知》规定的保险类重大行政处罚和非保险类重大行政处罚的情形;重大违法违规,是指《通知》规定的重大行政处罚和依法被判处刑罚的情形。

  从《通知》内容来看,对于不同的受罚主体(法人组织或非法人组织、法人组织或非法人组织的分支机构、责任人),认定重大行政处罚及重大违法违规的标准有所不同。

  比如,法人组织或非法人组织受到保险监督管理机构依法作出的下列保险行政处罚,视为受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一法人组织或非法人组织??罾奂?00万元以上;单一行政处罚决定书中对单一法人组织或非法人组织没收违法所得累计1000万元以上;限制业务范围;责令停止接受新业务;责令停业整顿;吊销业务许可证;撤销外国保险机构驻华代表机构等。

  除限制业务范围等认定标准一致外,法人组织、非法人组织的分支机构被认定受到保险类重大行政处罚的标准,则相应降低:单一行政处罚决定书中对单一分支机构??罾奂?0万元以上,单一行政处罚决定书中对单一分支机构没收违法所得500万元以上。

  在此基础上,对责任人受到保险类重大行政处罚的认定标准,又有所降低:单一行政处罚决定书中对单一责任人??罾奂?0万元以上;单一行政处罚决定书中对单一责任人没收违法所得累计100万元以上;撤销任职资格;责任人作为外国保险机构驻华代表机构首席代表被责令撤换;禁止进入保险业等。

  随着保险强监管向纵深推进,监管问责处罚的威慑力日益凸显。业内人士认为,在此背景下,保监会此时规范保险规章制度中关于“重大行政处?!?、“重大违法违规”的认定标准,重要性不言而喻。

  据记者初步梳理,2017年,保监会共发出76份监管函和51份行政处罚决定书。对于违法违规行为的高压态势,不单单表现在罚单数量上的增加,还体现在处罚金额力度空前上,同时问责也告别了过去“重机构轻高管”的现象,多位保险公司责任人被“逐出”保险业。

  《通知》对重大行政处罚、重大违法违规的认定标准,与监管罚单的基调相吻合,尤其是强化了直接责任人的责任。从《通知》内容来看,责任人如果是董事、监事、高级管理人员、外国保险机构驻华代表机构首席代表及实际履行上述职责的人员,或责任人为其他法人组织、非法人组织的主要负责人,受到《通知》规定的保险类重大行政处罚的,将视为其任职机构同样受到保险类重大行政处罚。

独家专栏

热门推荐
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • [酷]此文已经把马克思理论、边际理论、人类需求层次理论、生物学理论、心理学理论、社会管理学理论等理论在哲学层面完美融合了! 2019-04-06
  • 新疆呼图壁荒山变绿洲 水鸟不断增多 2019-04-06
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-05
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2019-04-03
  • 买油国俱乐部相关新闻 2019-03-30
  • 望京昆泰酒店携手携程推出京城首家VR特色客房--旅游频道 2019-03-29
  • 宋代落第诗中的文人心态 2019-03-21
  • 【学习时刻】人民大学王义桅:“一带一路”是世界上最大的民生工程 2019-03-21
  • 世界杯揭幕战-22岁妖星两传一射 俄罗斯5-0沙特迎开门红 2019-03-20
  • 纳兰性德:谁道破愁须仗酒纳兰 之人 2019-03-19
  • 计划不是产生在交换基础上的计划。 2019-03-12
  • 兵团第十二师三坪农场“民族团结一家亲”让亲戚越走越亲 2019-03-09
  • 533| 849| 572| 972| 567| 704| 602| 579| 936| 684|