火炬之光2赌博:十年发展再回首 公募基金迎巨变

赌博罪 www.a76i.com.cn   由人民日报发起的“十年对比挑战”引发全民回忆潮,公募基金业的过去十年则留下了这样的印记:从2009到2018年,公募基金管理规模越来越大,部分产品从无到有,基金管理人多元化,互联网技术重塑基金销售格局等。2019年伊始,中国公募基金业进入第三个十年发展的关键阶段,从业人员热血依旧。

  公募基金业

  发展最快的十年

  公募基金业的第一个十年,即1998年到2008年,属于打基础并不断夯实的阶段;第二个十年,即2009年到2018年,公募基金业进入百花齐放的发展阶段。

  过去十年,公募基金赚钱效应明显。银河证券基金研究数据显示,2009年至2018年,公募基金利润总额为2.18万亿元,十年“七赚三亏”,仅有2011年、2016年及2018年亏损。

  从渠道变革来说,近十年互联网销售对基金销售的影响最大。从2009年到2018年,基金互联网销售几乎是从无到有,天天基金率先崛起,基金公司纷纷自建互联网直销渠道,BAT先后入局基金销售江湖,阿里系成立蚂蚁财富,成为第一大独立销售机构,腾讯和百度在2018年先后获批基金销售牌照,成立基金销售公司。截至目前,蚂蚁财富、天天基金网、腾讯理财通成为头部的第三方销售机构。余额宝及理财通在2018年展现了强大的吸金能力。对比2017年末,余额宝对接的14只货币基金规模合计增长7000多亿,加上理财通对接的10只货币基金规模增加近4000亿,两家平台上的货币基金规模增长过万亿。

  货币基金成了过去十年最大的爆款。第一只货币基金华安现金富利成立于2003年底,此后十年,货币基金的发展不温不火,直自2013年余额宝上线后,货基得到前所未有的发展,经过5年的发展,余额宝平台对接的货基规模已接近2万亿元,货币基金也得到前所未有的发展,以余额宝上线的时间点对比,2013年6月底,全市场的货基规模仅有3038.7亿元,而到2018年底,货币基金规模已超8万亿元,规模增长惊人。

  从行业格局看,近十年来,公募基金管理人越来越多元化,保险、券商资管、私募及个人纷纷发起设立基金公司。公开数据显示,公募基金业发展的第一个十年,2009年初,全行业只有66家基金公司,而到2018年底,全行业共有142家公募基金管理人?;鸸救找嬖龆?,头部效应愈发明显。

  从业人员热议

  基金业近十年发展

  记者采访了多位从业十年以上的公募从业人员,其中,既有基金经理,也有销售老将、中后台人员,谈到公募基金近十年的变化,聚焦在六个方面:第一,货币基金的规模增长太快。第二,第三方销售崛起。第三,客户基数的大幅攀升。第四,赚钱效应并没有达到投资者的预期。第五,互联网的发展影响了销售格局,人工智能次之,但更多是理念,大变革还有待时间验证。第六,基金公司头部效应明显,小公司越来越难,没有投资能力的小公司难以发展。

  德邦基金公司FOF业务部总监王群航的感受颇有代表性,他认为过去十年募基金行业经历了几大变化:产品数量增加,规模扩大,法律法规日益规范,基金清盘开始出现,市场开始出现FOF,虽然初期没有达到市场发展预期,但在养老FOF的助推下,FOF在中国公募开启下一个二十年具有重大历史里程碑意义。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 885| 625| 418| 401| 409| 26| 359| 144| 760| 852|