赌博默示录下载:短债基金成“爆款” 市场规?;蚩缮贤蛞?/h1>

赌博罪 www.a76i.com.cn   ⊙记者 朱文彬 ○编辑 于勇

  “预计这类基金规??赡芑岽锏?万亿元左右?!贝唇鸷闲呕鸸潭ㄊ找娌孔芗?、创金合信鑫日享短债基金拟任基金经理王一兵十分看好短债基金的市场前景,给出了积极的预测。

  短债基金无疑是2018年基金发行市场的“爆款”品种之一。在沉寂差不多10年之后,短债基金突然成为市场上的抢手货。今年以来,短债基金规模从一季度末的190.19亿元,暴增至三季度末的545.64亿元。

  受到热捧有制度背景

  “短债、超短债基金产品受到热捧有制度背景?!蓖跻槐衔?,“目前市场环境出现三个比较重要的变化:第一,由于向净值化转型,原有的银行理财产品到期之后供应不足,这部分投资客户需要一些低风险产品来替代。第二,高收益产品供给不足。以前银行理财采取期限错配、资金池、成本估值和非标等运作模式,而公募基金主要采取净值化运作方式,处在一个不利的竞争环境下。向净值化转型拉平了监管条件,债券基金由此获得了相对公平的竞争条件。这是短债基金能够重新生存的必要条件,也是短债基金未来竞争力还能保持的原因,即从制度上消除了利率市场的扭曲状况。第三,由于2016年下半年和2017年债券市场处于熊市,债券的短端收益率上行较高,比较有吸引力。伴随着2018年流动性保持合理充裕,短债基金收益表现较优,同时具有久期较短的特点,风险特征好于长端产品?!?/p>

  在王一兵看来,同属流动性管理工具,与货币基金相比,短债类产品有其自身特色,如配置更灵活、组合期限较长可获得更好的期限利差、杠杆空间更高以及性价比更高等优点。

  “我们用2012年起的1年期中债AA收益率曲线进行历史回溯,结果显示,若持有创金合信恒利超短债基金超过一个月,盈利的概率超过95%?!蓖跻槐?,“短债基金正处于快速发展阶段,未来市场空间很大。该类基金目前发挥的主要作用是承接20多万亿元银行理财产品。不过,受到可配置合格资产的限制,短债类基金规模很难进一步做大。

  据王一兵测算,一家基金公司的短债类产品规模上限在200亿元左右?!叭羰谐∧谟?0家基金公司发行此类产品,预计总体规?;岽锏?万亿元?!蓖跻槐止鄣乇硎?。

  看好2019年债市

  王一兵看好2019年债券市场,预计债券收益率将呈现下行趋势。

  在他看来,宽货币向宽信用的持续转化将整体改善信用基本面,信用债违约事件将减少。当前政策对真实经营的优质民企融资支持力度较大,而市场偏见尚未显著改观,因此高评级信用债投资价值突出。

  就投资方向而言,王一兵预计,银行间资金面有望维持宽松状态,债券市场短端利率总体受益,优质债券的投资机会仍存。公募城投债尤其是公益类城投债发生系统性违约的概率仍较低,而产业类城投债则需谨慎。对于资质较差的企业,信用风险依旧较高,维持谨慎观望态度。

  对于短债基金而言,央行降准将推动货币市场利率进一步下移,短债基金的净值预计有所上涨。他预计,短债基金相对于货币基金的优势将进一步提升。

特色专栏

热门推荐

  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 713| 559| 937| 797| 808| 218| 867| 76| 190| 395|