老挝赌博:债券指基扩容提速 产品创新瞄准三大突破口

赌博罪 www.a76i.com.cn   ⊙记者 吴晓婧  ○编辑 金苹苹

  今年以来基金公司对债券指数类基金的布局明显提速,最近更是出现了扎堆申报产品的现象。据统计,目前债券指数基金在债券型产品中占比较低,尚不足2%。

  业内人士认为,对于债券而言,流动性是关键性的制约因素,单买个券容易出现流动性不足的情况,但如果做指数化配置,则会大大增加流动性。在养老目标基金及公募FOF扩容的背景下,被动型的债券基金费率更低,持仓更透明,作为工具型产品的优势非常明显,面临新的发展机遇。

  在海外市场上,债券指数产品已经成为债券基金的主流。从近年来的发展情况看,在某些细分领域具有创新性的债券指数基金,往往能够成为爆款产品。

  例如,11月中旬成立的广发中债1-3年国开债指数基金,仅发行一天即结束募集,募资达到213.7亿元,这也成为今年首募规模最大的固定收益类基金。12月10日发行成立的博时中债1-3政金债指数A,首募规模也达到了55.22亿元。此外,10月成立的海富通地方政府债ETF的首募规模也高达60.46亿元。作为市场首只地方债ETF,该ETF也填补了市场空白。

  记者获悉,近期海富通再次发力短端市场,与上海清算所合作推出全市场首只上清所短融指数基金――海富通上清所中高等级短融券指数基金。据悉,该产品所投资债券范围的久期将接近货币基金,收益波动率将小于普通的债券型基金。

  随着债券牛市进入下半场,在海富通基金固定收益部副总监陈轶平看来,债券基金只有通过创新性的产品设计提升投资价值,才能在日益激烈的同质化竞争中脱颖而出。

  由于信用风险多发,债基的主动管理难度大幅提升。伴随资产配置理念逐渐深入人心,业内人士认为,工具类债券基金产品有望迎来较大的发展,成为各大基金公司产品创新的突破方向。

  “指数基金具有持仓透明、分散风险、低费率的优势,而且整个细分市场还处于培育阶段。为了避免同质化竞争,债券基金势必朝着细分领域发展?!背麻笃剿?。

  在海通证券分析师看来,债券指数基金未来有三大突破口:第一,期限上的突破。拥有明确期限区间的指数基金能使投资者清楚了解基金的久期情况,便于捕捉某一久期下的结构性机会,也便于投资者通过配置债券指数基金来灵活调整投资组合整体的久期结构。

  第二,类属券种上的突破。上述分析师认为,虽然目前国内债券指数基金已覆盖利率债及信用债等主要券种,但对于某些类属券种仍存在一定的盲区。例如,目前鲜有债券指数基金涉及地方政府债。

  第三,信用评级上的突破。出于安全性及流动性上的考虑,存续的产品目前大多局限于中高等级,尤其是高等级品种。但随着城投债融资环境的边际改善以及短期信用风险缓释工具的推出,中低等级个券的受关注度将提升。海通证券分析师认为,若管理人能够克服中低等级个券在流动性上的障碍,实现一篮子个券的指数化投资,在丰富投资手段的同时,也能通过分散化投资来降低信用风险带来的负面影响。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 726| 379| 673| 380| 559| 576| 614| 610| 326| 478|