赌博网站mg123:2018年理财市场风云突变:基金难赚钱、银行理财变局、P2P全面“爆雷””

赌博罪 www.a76i.com.cn   跌宕起伏的2018年就要过去,大部分人猜到开头,没有猜到结尾,在国内外形势风云突变的大背景下,股票、原油、黄金等大类资产投资难度加大,获得绝对收益投资者凤毛麟角。过去的一年,是考验投资者忍耐力的一年,而未来的一年,投资者应该降低收益预期,在剧烈调整过后寻找高性价比的投资标的。

  中国基金报记者 赵婷

  距离2018年收官还有6个交易日,盘点这一年的理财市场,关键词可谓“赚钱难”,各类基金难有赚钱效应,货币基金收益率持续下滑,银行理财新发数量持续减少,P2P全面“爆雷”。大趋势中也呈现着结构性变化,短债基金走红、净值型银行理财占比增加、P2P行业大洗牌。

  货币基金收益降到3%以下

  债基反超 短债基金走红

  因为兼顾高收益和高流动性,货币基金往往被投资者当成打理闲散资金的最好工具,但在今年,随着资金面前紧后松,货币基金的收益率一路走低。债券基金今年以来收益反超货基,尤其是中短债基金快速走红。

  Wind数据显示,12月23日,有数据统计的739只货币基金(不同份额分别计算)平均年化收益率为2.89%,超5成的货币基金7日年化收益率低于3%,少数基金的收益率甚至跌破2%。实际上,7日年化“破3”已经是货基常态。

  另一方面,对于超大型货币基金的监管也越来越严格,市场较为关注的天弘余额宝货币基金的7日年化收益率同样一路下滑。在业内人士看来,今年货币政策相对宽松,资金流动性充裕,货币市场利率大幅回调,都是货币基金收益一路走低的推手。

  从收益率来看,今年债券基金的收益率明显高于货币基金。截至12月23日,今年之前成立的债券基金有7成收益超过3%,其中中长期纯债基金的平均收益为5.61%。16只今年之前成立的短期纯债基金(不同份额分别计算)今年以来的平均收益率为4.77%。

  在业内人士看来,与货币基金相比,在保持良好的流动性和较小的回撤的同时,中短债基金在投资品种、组合久期和杠杆率调整上更为灵活,2019年债券市场的机会较为明确,10年期国债利率仍有下行空间,牛市还在进行中。

  各类基金难有

  赚钱效应

  2018年,除了债券,其他大类资产类别都出现大幅波动,公募基金出现普遍的“赚钱难”。如果年初买入持有股基到现在,即便再精挑细选,今年恐怕也难逃亏损。除了货币基金和债券型基金平均收益为正之外,其他各类型基金今年以来平均收益均为负,其中股票型基金在所有类型中亏损最多。

  在业内人士看来,今年基金难赚钱主要受到基础市场惨淡的影响,今年以来,上证综指下跌23.92%,创业板下跌27.52%,上证50下跌19.38%。Wind数据显示,截至12月21日,287只(不同类型分别计算)主动股票型基金平均收益为-24.41%,仅有两只产品收益为正,98%的产品跌幅超过10%,23%的产品跌幅超30%,5只基金跌幅超40%。买权益类指数基金同样损失惨重,564只指数型基金今年以来平均收益为-24.75%。

  混合型基金的平均收益为-14.19%,其中偏股型混合型基金全线亏损,平均收益为-23.88%。12只产品亏损超40%,超9成产品亏损幅度超过10%。

  今年前三季度受益原油及美股市场走牛,还有多只QDII基金业绩超20%,但随着美股和油价的调整,四季度QDII基金赚钱效应也随之下降。最近数据显示,206只QDII基金(不同份额分别计算)今年的平均收益为-7.96%,45只基金收益为正,占比22%,其中大多为债券型基金。

  此外,从此前的热门产品来看,受去年再融资新规以及减持新规影响,定增基金今年赚钱效应也骤减,分级B普遍遭遇大跌,此类市场上的热门产品接连转型或者清盘。去年大放异彩的沪港深基金同样损失惨重,首批6只公募FOF今年以来也均呈现亏损状态。

  银行理财发行量下降

  保本类产品逐步退出市场

  受监管新规影响,存量规模近30万亿的银行理财市场也发生了明显变化,产品发行数量下降、收益率下跌、产品类型占比调整。

  融360监测的数据显示,2017年下半年是近年来银行理财发行量的高峰期。但到今年2月份,银行理财产品发行量骤降,环比减少23.2%,进入4月份后产品发行数量持续低迷,9月份和10月份为近一年来发行量最低的两个月份,其中10月份发行量为9330款,同比下降8.2%,近一年来首次跌至1万款以下。预计2018年理财规模增长也将明显放缓。

  今年11月份,银行理财产品共发行10993只,较 2017 年 11 月份减少 2827 只,同比降幅达到 20.46%。

  在产品发行数量减少的同时,银行理财的收益率也连续9个月下跌,11月银行理财产品平均预期年化收益率为4.40%,创近18个月最低收益水平。

  从产品类型来看,短期、保本产品加速退出市场,结构性存款短期火爆,净值型理财崛起。

  数据显示,在资管新规发布之后,3个月以内理财产品的占比开始逐渐下降,11月份该类产品占比19.73%,是今年首次降至20%以下。

  保本理财产品正在逐步退出市场。据融360大数据研究院监测,截至11月末,保本理财(注:包括保证收益类+保本浮动收益类)发行量共计为 2662 只,同比去年同期减少了1510 只,保本理财占总发行量的比重从 30.19%降至 24.22%。这也是自今年 3 月份以来,连续 9个月出现数量下降。

  随着保本理财的退出,结构性存款被低风险偏好的投资者当做保本理财的替代,一时火爆市场,颇受追捧。但很快监管也下了指导意见,限制没有衍生品资质的银行发行结构性存款,此类产品经历短期爆发后便面临萎缩的趋势。

  P2P大面积爆雷

  遭遇史上最严重信任?;?/p>

  相比基金和银行理财产品的收益下滑,对投资者来说更为惨痛的是今年P2P的大面积“爆雷”。一时间诸多百亿大平台倒塌,被判定非法集资、老板卷钱跑路、资金链断裂破产的平台数不胜数,让不少投资者血本无归。

  P2P的“爆雷潮”起始于今年6月份,随着四大返利平台钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融陆续爆雷,恐慌情绪蔓延。据零壹数据不完全统计,6月问题平台数量至少有98家,创下14个月以来的最高值。到7月份形势继续恶化,甚至演变为行业流动性?;?。据网贷天眼数据,仅7月的前23天就有210家P2P平台“爆雷”,其中有127家在浙江、上海一带,涉及投资人上百万。

  在一系列风险事件影响下,P2P网贷行业遭遇史上最严重的信任?;?,零壹财经总结其特征表现为:存量平台加速减少、借贷规模持续下滑、行业整体待还余额10个月连续下降、活跃借款人和出借人数量锐减、头部平台待还余额加速下降、满标时间整体延长、债权转让攀升且利率畸高等。

  根据融360大数据研究院重点监测数据显示,截至2018年11月底,全国正常运营的网贷平台共计1099家,已较2018年1月份1718家下降36%。在整体违约率上升大背景下,老百姓买理财从最看重收益转为追求资产安全。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 505| 23| 808| 425| 1| 549| 123| 357| 919| 763|