赌博默示录第2季:年内近五成打新基金亏损 “打新神器”不“神”了

赌博罪 www.a76i.com.cn   本报记者 吕江涛

  近日,“独角兽”IPO接踵而至让“打新”市场再度活跃。但对于散户投资者来说,参与打新药明康德、富士康、宁德时代这类发行量较大的公司,就会更显得持仓市值捉襟见肘。

  因此,投资打新基金就是投资者分享“独角兽”上市收益的一个重要途径。不过,今年以来,打新基金的收益并不尽如人意,更有部分打新基金宣告清盘。

  业内人士认为,打新基金不景气既受到IPO节奏放缓、新股“开板”涨幅较以往收窄的影响,又有重仓蓝筹的底仓表现不如人意的原因。今年以来沪深300指数下跌幅度较大,这些底仓便侵蚀了“打新”的收益,业绩不理想时,难免会出现投资者赎回的现象。

  年内48%打新基金亏损

  富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联”)日前发布的网上申购情况和中签率公告显示,本次网上发行有效申购户数为1432.7万户,网上发行初步中签率为0.14063445%。

  虽然相对于今年上市的其他新股,工业富联的中签率并不低。但对于普通散户而言,由于资金量较小,要想中签还是相当有难度。因此,有部分投资者将眼光从股票市场转移至了基金市场,试图在公募基金上寻求打新机会。

  所谓“打新基金”,就是资金用于打新股的基金。不过,有“打新神器”之称的打新基金今年的日子并不好过。

  数据显示,截至5月27日,目前市场上共有106只打新基金(份额分开计算),今年以来共有51只打新基金出现亏损,亏损比例达到48.11%。除中海医药健康产业A/C、鸿德致远A/C、长安鑫利优选A收益率高于5%以外,其余基金收益率均在5%以下。

  据国泰君安证券研究报告显示,今年一季度打新基金的中位数收益仅为0.29%,而这已经远远低于资金方的收益要求。数据显示,今年106只“打新基金”平均持有股票市值占基金总市值比为48.79%,而通常打新基金的收益主要来自打新收益和股票底仓收益等,可以看出今年打新基金的打新收益情况并不理想。

  据《证券日报》记者统计,今年也有不少打新基金遭遇大额赎回,规模大幅下降。比如,红塔红土优质成长、长安鑫旺价值混合、安信动态策略混合等,规?;繁冉捣?0%。尽管打新基金要将规??刂圃?亿元-10亿元,这样有利于资金的使用。然而目前还有28只打新基金(份额合并计算)规模在5亿元以下。

  此外,近期还有部分打新基金宣告清盘。近日,国投瑞银新价值发布清算报告,引发市场一片唏嘘。这只打新基金自成立三年以来,一度达到百亿元规模,却最终因连续20个工作日基金资产净值低于5000万元而黯然离场。

  国投瑞银新价值并不是个案。新时代证券近日研报也指出,2018年一季度,打新基金数量从2017年同期657只减少至529只,股票持仓市值中位数从2017年同期的1.3亿元下滑至1.09亿元。

  底仓贡献有望逐步转正

  对于打新基金今年以来表现不佳,业内人士认为主要有两点原因。一是,今年以来IPO节奏同比有所放缓,而新股“开板”涨幅较以往收窄。二是,今年以来打新基金重仓蓝筹股的股价表现不佳。

  国泰君安证券认为,打新基金的赎回主要是由于2018年一季度以来打新收益和股票底仓收益均低于预期,导致打新基金业绩不理想。而新时代证券统计数据则显示,2018年一季度,打新基金前十大重仓股普遍亏损,这些重仓股主要为沪深300指数成分股,2018年一季度沪深300指数下跌4.62%,打新基金底仓收益率也随之下滑。

  此外,格上理财的分析还指出,今年以来打新基金不景气还受到IPO节奏放缓、新股开板涨幅较以往收窄的影响。

  打新基金今年以来收益不佳,投资者还能再选择打新基金吗?

  对此, 中金公司分析,中期来看,底仓贡献有望逐步转正。因为当前市场估值已经为最近两年来的底部水平、经济增长仍显韧性,预计未来3个月至6个月,底仓对打新产品的贡献有望转正。

  据《证券日报》记者统计,还有多家券商近期的研报持相同观点。不过,大多数券商都表示,从打新收益来看,由于目前新股的发行节奏已经降至每周2家,对于C类投资者和较大规模的A、B类投资者而言,这样的打新收益已经或同鸡肋。虽然“独角兽”可能带来打新收益的提升,但由于发行数量少,提升还是相当有限的。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 457| 550| 296| 966| 974| 330| 107| 833| 787| 647|