潘粤明赌博:银行重新定义委外 基金专户面临冲击

赌博罪 www.a76i.com.cn   前不久,《商业银行大额风险暴露管理办法》(下称《办法》)正式稿落地。 《办法》要求商业银行自营资金投资资管计划或ABS时,如不能穿透至底层最终债务人,则需要将所有不能穿透识别的投资加总,以“匿名客户”虚拟核算单一集中度,不超过一级净资本的15%。公募基金本身属于底层资产,不受该项规定限制,而基金专户则不得不面临巨大挑战。

  根据资管新规,公募基金被豁免多于一层嵌套的产品,而专户并没有被豁免,存在嵌套的产品必须在过渡期做出整改。记者了解到,资管新规落地后,不少基金公司立即开始自查旗下专户产品,包括开放式分级专户和存在多层嵌套的专户?!白使懿方柰ǖ蓝嗖闱短?,增加了产品的复杂性,导致底层资产和风险难以穿透,也拉长了资金链条,增加资金体内循环和融资成本?!鄙虾R晃换鸸救耸勘硎?,基金专户或会受到一定影响。

  实际上,基金专户规模已开始下降。根据基金业协会的数据,一季度末,基金公司专户规模合计4.79万亿元,较2017年底的6.5万亿元减少26.31%。

  今年4月,华创证券针对一季度银行委外情况发布的报告显示,56%的银行认为一季度委外业务规模较上一季度有所减少。

  记者了解到,促使银行等机构逐渐撤出基金专户的另一原因是银行即将开展新一轮委外合作挑选,不少基金专户去年的回报未能令机构满意。

  记者拿到的一份某城商行2017年委外投资情况显示,该银行2017年共计投资了10个非公募委外项目,包括2个券商资管项目、3个基金子公司项目和5个基金专户产品,平均金额7.5亿元;其中5个项目设置了4.3%~5.5%的预期年化收益率。但从最终回报来看,10个项目平均亏损2.55%,仅2个项目实现了正收益。其中一个基金专户亏损4.71%,多只基金专户收益接近于0。

  该银行金融机构部人士透露,这10只产品有一半加了较高的杠杆,最高比例达到178%,几只基金专户的杠杆比例在130%左右?!拔颐遣坏貌恢匦卵≡窈献骰锇??!?/p>

  据悉,目前银行在选择委外合作机构时已明显回归主动管理能力,这种能力不仅体现在做高收益上,也体现在风控和净值稳定程度上,公司规模、产品数量等已不再是银行选择的重要指标。

  华创证券报告还显示,2018年,银行和非银的合作,委托人和受托人的角色功能变化等,都是银行委外市场关心的重点。银行理财委外将面临转型,关键词将是“量减质增”。

  值得注意的是,银行正在建立自己的资管子公司,势必进一步对委外投资规模产生影响。

特色专栏

热门推荐
  • 拍场“老面孔”与投资的策略 2019-05-19
  • 漂洋过海只为尊严“求死” 安乐死话题再掀讨论 2019-05-12
  • 南宁市区联社:全面助力本地经济发展 2019-05-11
  • 6000元的借款,仅仅过了半年,就利滚利,垒高到超过百万元,需要借款人卖房抵债——万恶的驴打滚真是望尘莫及了[YY] 2019-05-09
  • 全国实施通关新举措 中国公民排队不超10分钟 2019-05-07
  • 警察蜀黍变“戏精” 演绎最“正经”春节安全防范短片 2019-05-07
  • 长春12座跨河大桥改造接近尾声 2019-05-06
  • 2016世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会 2019-05-06
  • 反校园暴力法,这个必须有 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-30
  • 候选企业:四川郎酒股份有限公司 2019-04-30
  • 北京市房山区区长陈清拟任区委书记 2019-04-25
  • 弘扬“上海精神” 共谱合作新篇——上合组织成员国元首理事会会议前瞻 2019-04-23
  • 笑博士没有经历计划经济时代!其对计划经济的批评,是从市场派抄袭来的。实践证明,社会主义与计划经济是兼容的。正是由于中国中途放弃计划经济,盲目迷信市场经济,使得中 2019-04-14
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-04-10
  • 中新建交45周年与两国关系发展 2019-04-10
  • 943| 620| 267| 192| 853| 85| 467| 500| 539| 560|